Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Приобрести обезболивающие препараты в пушкинских аптеках можно будет по рецепту врача

 
С 1 июня во всех аптеках России приобрести кодеинсодержащие препараты можно будет только по рецепту врача:
  • пенталгин,
  • каффетин,
  • солпадеин,
  • коделак,
  • нурофен плюс,
  • но-шпалгин,
  • терпинкод.
Обезболивающие под запретом

Причина нововведения – содержание опиата кодеина в данных лекарственных препаратах, из которых наркоманы изготавливают опасный наркотик: дезоморфин.

Средняя продолжительность жизни наркомана, употребляющего дезоморфин, – 1 – 2 года.

В среде наркоманов он называется «крокодил». По своему фармакологическому действию дезоморфин схож с морфином, но более токсичен. Приказ Минздравсоцразвития пока существует в виде проекта, он должен быть согласован со службой, которая контролирует порядок отпуска наркотических средств. Он должен был выйти еще в мае прошлого года, но все время откладывался. Сейчас датой начала продажи обезболивающих средств называется 1 июня 2012 года. «Мы надеемся, что приказ появится к указанному сроку», - отметила Татьяна Зайченко, председатель правления Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга.

Аптека

Мнение фармацевтов аптек: проблем прибавится

Известно, что наркоманы широко используют два самых дешевых наименования - коделак и терпинкод, выпускаемых компанией «Фармстандарт».

По мнению сотрудников пушкинских аптек, с нововведением проблем у горожан прибавится. Ведь многие лекарственные препараты, которые станут отпускаться по рецептам, часто люди покупают именно по прямому назначению.

«Я слышала про проект закона, – говорит фармацевт одной из пушкинских аптек Ирина Александровна. – Меня смущает только то, что он предусматривает продажу по рецептам всех кодеиносодержащих препаратов. Ведь к ним относятся: солпадеин и нурофен плюс. А их очень часто горожане покупают для облегчения зубной боли, например. Сомневаюсь, что эти таблетки наркоманы смогут применить как-то, тем-более что они не из дешевых препаратов».

Так или иначе, но вероятность того, что законопроект будет скоро принят, высока. И тогда уже с 1 июня приобрести данные обезболивающие лекарства можно будет только строго по рецепту врача.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру 

баннер
  • Кафе-пекарня «Волконский» — это истинно французский шарм вкусной выпечки и основных блюд на берегу пруда в Екатерининском парке Пушкина.
    Кафе