Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Коллекция музея «Царское Село» пополнилась свадебной сумочкой

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на торгах аукционного дома Bruun Rasmuseen (Копенгаген) сумочку с монограммой  великой княгини Ксении Александровны – старшей дочери  императора Александра III.

Такой дамский предмет вручали гостям на свадьбе великой княжны и двоюродного брата ее отца, великого князя Александра Михайловича. Аксессуары были изготовлены в Петербурге в конце XIX века.

Изящная свадебная сумочка создана в форме мешочка оранжевого бархата, где на лицевой и оборотной сторонах серебряными нитями вышита монограмма великой княгини под короной, а края декорированы шнуром с кистями. Она принадлежала великой княгине Анастасии Михайловне, герцогине Мекленбург-Шверинской, а затем передавалась по наследству.

Теперь этот предмет хранится в фондах музея и будет экспонироваться на выставках, связанных с жизнью последнего российского императора и его окружения.