Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Коллекция музея пополнилась кофейной парой

Коллекция музея пополнилась кофейной парой ГМЗ «Царское Село» получил в дар кофейную пару великого князя Павла Александровича (сына Александра II и императрицы Марии Александровны). Подарок поступил от его правнука Майкла Романова-Ильинского: он приобрел пару на аукционе.

Чашка украшена позолоченной монограммой «ПА» (Павел Александрович). Ранее в коллекции музея был только детский портрет князя. Предположительно кофейная пара относится к 20 веку, и была изготовлена на французской фабрике в Лиможе. Планируется, что подарок будет участвовать в тематических выставках, посвященных великому князю и его потомкам.

Это интересно. Благодаря Майклу Романову-Ильинскому музей обрел множество раритетов. В 2013 году, в год 400-летия Дома Романовых, в Россию вернулись архив и личные вещи, которые принадлежали князю Дмитрию Павловичу: более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты родственников императорской семьи. Коллекция музея дополнилась подлинными предметами, имеющими отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891–1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II.

http://www.tzar.ru/

баннер