Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В воскресной школе Софийского собора прошла конференция

Sofia 2

Как правильно организовать работу молодежных отделов при благочиниях и приходах? Ответить на этот вопрос сообща решили представители православных клубов, молодежных общин, руководители православных лагерей и духовники из разных городов. 8 марта в воскресной школе св. равноапп. Кирилла и Мефодия Софийского собора г. Пушкина, по благословению Царскосельского благочинного протоиерея Геннадия Зверева, состоялась конференция «Формы организации приходской работы вне богослужения».

В конце прошлого года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, во всех благочиниях и приходах были созданы молодежные отделы. Но многие их руководители столкнулись с проблемой: с чего начать работу? Получить ценные советы и поделиться своим первым опытом и достижениями – вот основные задачи первой состоявшейся конференции. На нее приехало свыше 40 участников: москвичи, новгородцы и петербуржцы. С докладами выступили 12 человек.

Так, например, представитель православного молодежного клуба «Встреча» церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Александр Кукушкин рассказал о большом миссионерском проекте – конференции для старшеклассников. Священник Александр Дягилев, духовник центра помощи православным супругам в Санкт-Петербурге, рассказал о проекте «Супружеские встречи».

Konferencia 2

«Программа состоит из 11 бесед, посвященных различным аспектам семейной и духовной жизни, – рассказал о. Александр. – После каждой беседы и молитвы участникам предлагается самостоятельная работа. Эту работу супруги проводят исключительно вдвоем, без обсуждения в группе. Участие в «Супружеских встречах» связано с выездом в загородный дом, где каждой семье предоставляется отдельная комната. Программа начинается в пятницу в 19.00, а заканчивается в воскресенье около 15.00. Организаторы обеспечивают ночлег и питание. Необходимо участие обоих супругов, без детей, во всей программе. Неотъемлемой частью программы является воскресная литургия».

На конференции присутствовал координатор социально-молодёжных проектов и духовно-просветительских программ Царскоселького благочиния, настоятель храма в честь мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево, иерей Глеб Грозовский. «Настоящий успех не в том, что бы построить дом, посадить дерево и родить человека. Мало хорошо уметь играть в футбол или петь песни. Настоящий успех в том, чтобы быть хорошим человеком, достойным гражданином земного Отечества и Небесного Царства», - сказал отец Глеб.

Представитель молодежной общины из Москвы рассказал участникам конференции о том, что при храме действует 60 евангельских групп, в которых обсуждается Священное Писание. Еженедельно при храме получают питание более 600 обездоленных и нуждающихся.

Иерей Георгий Христич, руководитель детского лагеря на о. Коневец, рассказал о жизни лагеря и участии молодежной общины прихода Софийского собора в жизни лагеря.

«Подготовка к встрече детей на о. Коневец начинается задолго до открытия первой смены. С родителями, которые направляют своих детей в лагерь, проводится беседа, смысл которой заключается в том, что Коневец – это не обычный лагерь, а православный, да еще и на монастырском острове».

Кстати, такие беседы с родителями будущих воспитанников проводятся именно участниками молодежной общины Софийского собора. Участники конференции пришли к выводу, что молодежные общины очень важны и должны быть при каждом приходе.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру при поддержке помощника благочинного по связям с общественностью Екатерины Самойленко

 
баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны