Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Контакт поколений

7 июля в Доме молодёжи «Царскосельский» прошло очередное открытое заседание киноклуба «Контакт поколений». Как всегда ведущей была его идейный вдохновитель и создатель, а также историк и искусствовед Толоконина Елена Евгеньевна.

kontakt_pokoleniy13july11-02

На встрече была показана картина «Слезы капали», поставленная Георгием Данелия в 1982 году. Это достаточно тяжёлый и грустный фильм-притча, главную роль в котором исполнил гениальный Евгений Леонов. Картина рассказывает как уравновешенный, добродушный человек, отзывчивый друг и семьянин в один момент изменился до неузнаваемости. Он стал видеть в своих родственниках и знакомых только плохие черты и пороки. В целом фильм рассказывает о поиске себя и своего места в жизни. За гениальной простотой здесь скрывается очень трудная и кропотливая работа режиссера, актёров и сценаристов.

kontakt_pokoleniy13july11-01

Перед просмотром Елена Евгеньевна дала задание пришедшим понять смысл фильма и мотив действий главного героя. Было видно, что ребята внимательно смотрели и впоследствии охотно высказывали своё мнение на дискуссии, которая в тот вечер затянулась на несколько часов. Хотя большинство признались, что фильм сложный и многогранный, но впечатлил, и каждому было любопытно разобраться в режиссерской задумке. Действительно, лента затрагивает неведомые ранее струны в душе. Ребята, которые в силу возраста доселе не часто задумывались над смыслом жизни, о своём восприятии мира и окружающих, после просмотра фильма немного изменились. В этом, наверное, и заключается контакт поколений.

kontakt_pokoleniy13july11-03

Киноклуб «Контакт поколений» существует на базе клуба «София», в котором уже на протяжении десяти лет проводят свободное время подростки и молодые люди из Пушкина, а также Красного Села и других ближайших районов. За это время он рос и, начиная с редких встреч в кругу старых друзей дома у Елены Евгеньевны, продолжает развиваться. Теперь заседания проводятся каждую третью субботу в малом кинозале Дома молодёжи «Царскосельский» и имеют постоянный круг посетителей. Как говорит Елена Евгеньевна, они ждут новых молодых людей, интересующихся киноискусством и всем, что с ним связано. Стоит отметить, что в рамках киноклуба показывают фильмы, не предназначенные для широкого просмотра, смысл которых не лежит на поверхности и заставляет думать и мыслить. Следовательно, любители исключительно фильмов жанра экшен или боевиков не смогут оценить в полной мере все положительные стороны таких встреч.

kontakt_pokoleniy13july11-04

Среди показываемых в киноклубе картин множество знаменитых шедевров отечественного и зарубежного кинематографа разных лет, а также мало кому известных лент артхаусного направления. Среди них есть фильмы Тарковского, Кустурицы, Данелия и других именитых режиссеров.

Фильм должен иметь глубокое содержание, заслуживать внимания и обсуждения. Это единственные критерии, по которым здесь выбирают для просмотра ту или иную киноленту.

kontakt_pokoleniy13july11-05

Идея создания киноклуба у Толокониной возникла, когда она начала увлекаться киноискусством, ощущать контраст между фильмами и литературными произведениями, по которым они были экранизированы. Ей показалось интересным узнать различные мнения о достоинствах и недостатках кинолент и поделиться своим видением идеи, вдохновляющей их создателей.

kontakt_pokoleniy13july11-06

По словам Елены Евгеньевны, такие встречи способствуют интеллектуальной работе, где у всех есть возможности высказать свою точку зрения и поделиться собственным мнением. Это своеобразные творческие мастерские, которые помогают саморазвитию и становлению личности, в чем молодое поколение нуждается всегда.

kontakt_pokoleniy13july11-07

О клубе

Клуб «София» работает в разных направлениях. Кроме киноклуба, здесь занимаются исторической реконструкцией балов, волонтёрскими программами, городскими театрализованными экскурсиями и многим другим.

kontakt_pokoleniy13july11-08

На балах пушкинские дети и подростки воспроизводят обстановку светских балов при Екатерине. В качестве танцевального зала организаторы задействуют Екатерининский, Александровский дворцы. Этот довольно молодой вид молодёжного досуга в течение последних пятнадцати лет пользуется большой популярностью и получил распространение в кругу людей, увлекающихся историей, искусством и романтическим духом прошлого.

Также члены клуба «София» занимаются организацией театрализованных экскурсий по Пушкину. В рамках проекта воспитанники Елены Евгеньевны, согласно теме экскурсии, ездят по историческим местам города и рассказывают о них зрителям в виде оригинальных театральных постановок и этюдов. Эту идею уже оценили многие пушкинцы и гости города, побывавшие на подобных мероприятиях. Организаторы проекта – это творческие молодые люди, которые делают всю работу собственноручно, начиная с пошива костюмов, написания сценариев и заканчивая постановкой полноценных представлений. Такие экскурсии интересны взрослым и детям, так как они предполагают погружение в историческую атмосферу города.

В клубе «София» также существует проект «Волонтерский десант», в рамках которого все желающие помогают в уборке снега и мусора в парках и центре Пушкина. Это отличная возможность провести время с пользой для любимого города и в отличной компании.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру


баннер
  • Светлое просторное банкетное помещение готово встречать гостей в любое время вне зависимости от сезона, делая праздничные события колоритными и неповторимыми.
    Рестораны