Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Коварство, любовь и Coca-cola

Теперь редакция Пушкин.ру будет рассказывать не только о спектаклях, проходящих в Пушкинском районе, но и о некоторых интересных премьерах в Санкт-Петербурге. Одной из таких является спектакль «Коварство и любовь».

Премьера спектакля в Санкт-Петербурге состоялась 24 июня 2011 года в Государственном драматическом театре «Приют Комедианта». И с тех пор он собирает полный зал, независимо от сезона и дня недели.

Поставленный по пьесе Ф. Шиллера молодым, но уже очень знаменитым режиссером Василием Бархатовым, «Коварство и любовь» уже назвали новым словом в сценической интерпретации классического произведения. Корреспондент Пушкин.ру посетил «Приют Комедианта» 25 октября. Не было ни одного свободного места. И действительно, с первых минут можно было с уверенностью назвать спектакль современным, начиная с сюжета и заканчивая постановкой.

kovarstvo_i_lubov1nov11-01

Действие этой лирической истории происходит в Европе в наши дни. На первый взгляд, сюжет Шиллера узнать трудно, ведь в постановке Василия Бархатова пьеса подверглась значительным сокращениям. Однако тема любви Фердинанда и Луизы, людей из разных социальных слоев и разного воспитания, по-прежнему на первом месте.
Как в классическом произведении, так и в современной постановке, любви молодых людей мешают их родители. Хотя здесь шиллеровское дворянство теперь называется высокопоставленным чиновничеством, ничего не мешает подросткам любить и умереть за свою любовь.

Многое пришлось поменять режиссеру, чтобы «осовременить» сюжет: президент фон Вальтер у Шиллера – премьер-министр герцога – превратился в президента корпорации в исполнении заслуженного артиста России Александра Бределя. Родители Луизы – из простых горожан во владельцев звукозаписывающей студии, невероятно обаятельных битломанов. Их роли исполнили заслуженный артист России Борис Ивушин и немногословная, но эффектная Виктория Элефант.

kovarstvo_i_lubov1nov11-02

На протяжении всего спектакля действие происходит то на передней части сцены, то на дальней, а иногда на двух площадках одновременно. Обязательным элементом реквизита служит в истории бутылочка с надписью Coca-cola, в которую в последнем действии и подсыпает яд обманутый своим отцом Фердинанд (Илья Дель). 

Современный колорит не дает зрителям расслабиться и заставляет подмечать мелкие детали нашей жизни на протяжении двух действий. Например, звуковое сопровождение здесь состоит из репертуара рок-группы Nirvana, хитов 20 века и то и дело перемежается звуками компьютера или смс. 

Особо хочется отметить актрису, исполняющую роль Луизы, Полину Толстун. Молодая девушка отлично исполнила свою роль. Полина недавно окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства и сейчас задействована в АБДТ им. Г. А. Товстоногова. Полина также является лауреатом Независимой актерской премии им. В. И. Стржельчика и Национальной премии им. Е. А. Лебедева. 

Пресса называет режиссера постановки Василия Бархатова «главной надеждой современной оперной режиссуры». Между тем он уже дважды пробовал свои силы и в драматическом театре. А в 2009 году на сцене московского Театра им. Пушкина выпустил спектакль «Разбойники» по пьесе Ф. Шиллера.

Анастасия Дружнова, редакция Пушкин.ру
Фото Государственного драматического театра «Приют Комедианта»

баннер
  • Светлое просторное банкетное помещение готово встречать гостей в любое время вне зависимости от сезона, делая праздничные события колоритными и неповторимыми.
    Рестораны