Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Что случилось с поклонными крестами в городе Пушкине?


Пару дней назад на том месте, где были спилены поклонные кресты, кто-то возложил цветы.
В последнее время большинство жителей Пушкинского района озабочены тем, кто и зачем спилил поклонные кресты, которые ранее были установлены в память о семье царя. Мнение горожан разделилось. Одни считают, что к этому имеют отношение феминистки, другие приписывают случившееся вандалам. Но вопрос до сих пор открыт и найти ответ на него довольно сложно. 

3 июля поступило обращение в администрацию Пушкинского района от «Международного оргкомитета по празднованию 400-летия преодоления Смуты и возрождения Российской государственности» с предложением об «установке поклонных крестов с иконой Святой Царской семьи Николая II при въезде в Царское Село с четырех сторон», без указания конкретных мест установки.

Поклонный крест

Незаконная установка поклонных крестов 

Под монументальным искусством понимают стелы, обелиски и другие памятные знаки. Их установка оказывает влияние на внешний архитектурный облик застройки Санкт-Петербурга.

Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2009 № 944 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге», было утверждено Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге.

В свою очередь, администрация Пушкинского района уже направила председателю «Оргкомитета 400» ответ. В нем говорится, что сейчас идет согласование установки этих крестов с комитетом по архитектуре и градостроительству. В тексте обращения подчеркнуто:
«В связи с тем, что установка поклонных крестов с иконой Святой Царской семьи Николая II не согласована в установленном порядке, администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга просит вас в срок до 21.07.2012 года выполнить демонтаж поклонных крестов» (далее, в письме были указаны адреса незаконной установки).

Со стороны «Международного оргкомитета по празднованию 400-летия преодоления Смуты и возрождения Российской государственности» не последовало ответа на письмо.

Согласно п. 1 ст. 16 закона, существует административная ответственность за установку объекта благоустройства без согласования. На граждан может быть наложен штраф в размере от двух и до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятнадцати и до ста тысяч рублей, а на должностных лиц – от трех и до пятнадцати тысяч рублей.Напомним, что 15 июля на территории Пушкинского района появились четыре деревянных креста, которые были установлены там без согласования. Кресты были вкопаны на глубину около одного метра и забетонированы. Стоит отметить, что заявитель нарушил установленный порядок, и проигнорировал требования администрации района об установке этих крестов.

Причины демонтажа поклонных крестов в Пушкине

Был проведен осмотр поклонных крестов, которые были установлены. Согласно результатам осмотра, эти кресты были установлены с довольно серьезными нарушениями. Они не только создают угрозу безопасности участникам дорожного движения, поскольку находятся близко к дорожному полотну, но и не обладают устойчивостью к ветру в случае плохих погодных условий.

Учитывая тот факт, что заявитель не стал выполнять законные требования администрации, чтобы получить согласования по установке крестов, и создал ситуацию, когда не только не соблюдается законность, но и нарушаются права на обеспечение безопасности людей на территории этого района, администрация была вынуждена принять меры. Поэтому 24 июля было решено провести демонтаж элементов, которые представляли опасность. Причем сохранность надземной части сооружений была обеспечена.

Редакция сайта Пушкин.ру