Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Кто охраняет памятники в Пушкине?

12 мая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) организовало конференцию, посвященную итогам реставрационных работ, проведенных в нашем городе в преддверии 300-летия Царского Села.

Конференция состоялась в Библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка г. Пушкина.

Открыла конференцию Галина Груздева, председатель пушкинского отделения ВООПИК. Она продемонстрировала собравшимся фотографии объектов города Пушкина, на которых были недавно проведены реставрационные работы.

«Многие здания, отреставрированные специально к 300-летию Царского Села, уже сейчас начали рушиться. Где-то появились трещины, где-то козырёк перекосило… И причины тут кроются в некачественных реставрационных работах, которые были проведены наспех к празднику, а что будет потом, уже, видимо, было не так важно», – пояснила Галина Груздева.

В дальнейшем речь пошла о простоях в реставрации некоторых исторических памятников. Например, в настоящий момент заморожены работы на Певческой водонапорной башне в Лицейском переулке г. Пушкина, построенной в 1887 году по проекту архитектора А. Ф. Видова. «Забором вокруг огородили, а работы никакие не ведутся», – сокрушенно отметила председатель пушкинского отделения ВООПИК.

Не обошли стороной и вопрос гольф-клуба, который в ближайшее время собираются открыть на территории Баболовского парка. Галина Груздева рассказала, что предложение гольф-клуба о создании SPA-салона в Баболовском дворце не получило одобрения во всех инстанциях.

Увы, и «любовь к отеческим гробам» стала несвойственной чертой нашего времени. На Кузьминском кладбище лежит кусок разломанной плиты с могилы медика Ф. Ф. Жуковско-Волынского. А ведь этот замечательный врач проработал более 40 лет в пушкинских больницах и госпиталях, и его именем названа одна из улиц нашего города.

Возмущение также вызвали объявления о продаже некоторых исторических зданий, например, таких, как Нижние конюшни на углу Конюшенной и Садовой улиц, комплекс которых был построен в 1762 году по проекту архитектора Саввы Чевакинского.

Одна из главных тем конференции – судьба деревянной архитектуры в Царском Селе. Всё чаще из сводки происшествий мы узнаем о поджогах старинных деревянных зданий, а ведь многие из них являются памятными местами нашего города. Галина Груздева указала на то, что этим должны заниматься КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга). Ведь под их присмотром находятся более 200 объектов – памятников разного значения в нашем городе.

Но пока есть люди, которым не безразлична судьба исторических достопримечательностей, всегда есть надежда на то, что мы будем жить в красивом, чистом городе.

редакция Пушкин.ру


Забор из сварной сетки

Безупречный вариант - купить забор из сварной сетки, - идеальная цена и отличное качество!

dpcwood.ru

баннер
  • Детский центр «Муравейник» – это уникальная развивающая среда, комфортная семейная атмосфера, чуткие воспитатели, интересные авторские развивающие программы, психолого-педагогическое сопровождение.
    Для детей