Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Лирическая комедия «Дон Педро» в Доме молодёжи

27 ноября жители Царского Села имели уникальный шанс увидеть на сцене Дома молодёжи «Царскосельский» известный спектакль Санкт-Петербургского театра комедии им. Н. П. Акимова «Дон Педро».

Главные роли исполнили: советские и российские актёры театра и кино, выдающиеся мастера сцены Михаил Светин и Юрий Лазарев. Каждый из них получил звание народного артиста России.

don-pedro5dec11-01

Михаил Светин является одним из популярных комедийный советских актёров, любимцем публики, сыгравший более чем в ста фильмах. Самые известные из них: «Человек с бульвара Капуцинов», «Не может быть!», «Чародеи», «Афоня», «Сильва», «Безымянная звезда», «Дон Сезар де Базан», «Любимая женщина механика Гаврилова» и др. В театре мастерство и талант актёра раскрылось даже больше, чем в кино. Он является одним из актёров, на популярности которого держится репертуар и добрая слава петербургского Театра комедии.

Юрий Лазарев является младшим братом актёра Александра Лазарева-старшего. С 1975 года он также посвятил себя работе в Санкт-Петербургском академическом театре комедии им. Н. П. Акимова, где сыграл немало успешных ролей, таких как Альберто в спектакле «Ночь в Венеции», Сэр Хью Эванс в «Виндзорских проказницах», Пьетро постановке «Тень» и других. Кроме того, Лазарев снялся более чем в пятидесяти картинах, а также много лет занимается дубляжом многих известных зарубежных мультфильмов и фильмов.

don-pedro5dec11-02

Спектакль «Дон Педро» уже много лет не сходит со сцены и остаётся одним из посещаемых не только в Петербурге, но и на гастролях в других городах.
Это трагикомедия по пьесе российского прозаика и драматурга Сергея Носова, поставленная режиссёром и заслуженным деятелем искусств России Татьяной Казаковой. В центре сюжета два соседа-пенсионера: «интеллигент» Антон Антонович (Юрий Лазарев) и «маленький человек» Григорий Васильевич (Михаил Светин).

Однажды, выбрасывая мусор, Григорий Васильевич узнаёт о радостной вести, обсуждение которой почти сразу становится лейтмотивом всего происходящего. Аннушка, племянница Антона Антоновича, порядочного пенсионера постсоветской России, выходит замуж. И не за кого попало, а за самого Дона Педро из далекой Бразилии.

don-pedro5dec11-03

В течение спектакля главные герои разговаривают о разных, несвязанных друг с другом вещах: о президенте, мусорках, родных и родственниках и о Бразилии, где проживает жених племянницы персонажа Юрия Лазарева, загадочный и великолепный дон Педро. В этих разговорах и проявляется истинная натура каждого из них.
Неожиданно старость этих двух людей наполнится самыми настоящими бразильскими страстями, непривычно будоража их как прежде юные сердца.

don-pedro5dec11-04

Жизнь трогательного, но с непростым характером героя Михаила Светина неожиданно изменила большая, фантастическая и сумасшедшая мечта о Бразилии. Мечтая над картой об этой далёкой теплой стране и о своём выдуманном предке доне Педро, можно верить, что там всё иначе, даже ты. Перемена места как метафора изменения себя. Это история большого самообмана и великая российская мечта.

don-pedro5dec11-05

В этой постановке блестящие актёры раскрываются по-новому, демонстрируя грани своего таланта, не сыгранные в других кино- и театральных ролях. Это искрометная комедия, с философским оттенком о потрепанных жизнью людях со сложной судьбой. В спектакле присутствуют и любовь, и политика, и юмор, и даже детективная линия.
Лирическая комедия «Дон Педро» – это спектакль, который со временем не утратил своей актуальности, так как, несмотря на некий сюрреализм, здесь остаётся тесная связь с нашей непростой современностью.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

баннер