Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Лауреаты Царскосельской художественно премии

 

Премия, основанная в 1993 году Всероссийским музеем имени Пушкина, меценатом  Борисом Блотнером, композитором Сергеем Курехиным, писателем Виктором Кривулиным, поэтом и музыкантом Алесандром Дольским, писателем Николаем Якимчуком и кинорежиссером Александром Сокуровым была вручена лучшим из лучших 18 октября.
Адресаты премии, все те, кто внесли свой творческий вклад в развитие отечественного искусства и культуры, а также содействовали укреплению международных культурных связей. Кроме того, существует особая номинация премии для меценатов.

Московский актер Александр Филиппенко, запомнившийся своими яркими театральными ролями, получил почетную награду за лучшую интерпретацию русской прозы 19-20 веков.

Актриса Светлана Крючкова, знакомая широкому кругу зрителей своими работами в кино, удостоилась награды за создание уникальных поэтических программ на стихи поэтов 20 века.

Российский актер Василий Лановой был награжден за стойкую преданность русской поэзии, а также за легендарный путь в кино и театре.

Жена всенародно любимого барда Нина Визбор и супруга известного музыканта-авангардиста Анастасия Курехина и получили награды за сохранение творческого наследия мужей.

Особой премией для меценатов в этом году был отмечен Александр Кращук, который финансировал строительство храма Святой Екатерины в Царском Сселе.

Всем лауреатам Царскосельской художественной премии по традиции были вручены бронзовые скульптуры Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой и Екатерины II.

http://www.youtube.com/watch?v=Ewa4g7hEu2s