Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

125 лет известному летчику Петру Нестерову

Отметить 125 лет со дня рождения великого русского летчика Петра Николаевича Нестерова, вспомнить его подвиги и познакомиться с историей воздухоплавательного парка приглашает всех желающих Краеведческий клуб «Отечество» при ЦРБ им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. 22 февраля в 17.00 здесь состоится встреча с с членами секции истории авиации и космонавтики РАН: хранителем мемориального городка «Воздухоплавательный парк» Ю. Лозыченко и журналистом М. Кротовой.

Nesterov 1

Имя Петра Нестерова знакомо многим, но вот современное подрастающее поколение, к сожалению, имеет мало представления об этом удивительном человеке и выдающемся летчике. А ведь самолет Нестерова поколения начала двадцатого века узнавали в воздухе «по почерку». Штабс-капитан летал смело и мастерски. Еще в летной школе у него появилась мечта – сделать мертвую петлю. «Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолет при правильном управлении им», – так считал летчик.

В летной школе будущий именитый летчик с жадностью слушал лекции профессора Жуковского, который еще в 1891 году теоретически обосновал возможность выполнения мертвой петли на аппарате тяжелее воздуха. Но начальство в школе и слушать не хотело ни о какой мертвой петле. Их можно было понять: курсанты и так каждый день по своей неопытности ломали самолеты, и ремонтные мастерские не успевали их чинить.

Нестеров терпеливо ждал своего часа. Задуманное он осуществил в Киеве 27 августа 1913 года, когда стартовал на тупоносом «Ньюпоре». Весть о подвиге русского летчика разнеслась по всему свету. Долетела она и до Франции. Тамошние пилоты были и обрадованы, что действительно «в воздухе везде опора», и обескуражены, что их обошел никому неведомый русский летчик! Правда, за свою петлю тогда Нестеров получил выговор от начальства...

Его яркая и многогранная авиационная деятельность продолжалась очень недолго – всего три года. И за столь короткий срок он вырос из безвестного провинциального артиллерийского офицера в национального героя, овеянного немеркнущей славой.

Легендарный летчик – не только автор мертвой петли и тарана Нестерова.

Его по праву считают родоначальником высшего пилотажа. И это не громкие слова. Благодаря его разработкам в авиации, современные летчики разработали и осуществили много новых приемов пилотирования. Так, к примеру, за петлей Нестерова последовали перевернутый полет И. И. Кульнева, штопор К. К. Арцеулова и множество новых фигур, освоенных на мощных современных самолетах. А в послевоенные годы отечественные летчики первыми в истории авиации освоили выполнение фигур на реактивных самолетах. И в этом тоже есть заслуга Петра Нестерова.

Начало мероприятия – в 17 часов.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру