Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Новые открытия к Лицейскому дню» и новое партнерство Всероссийского музея А. С. Пушкина

В четверг, 11 октября, в стенах Всероссийского музея А. С. Пушкина состоялась пресс-конференция «Новые открытия к Лицейскому дню», приуроченная к целому ряду знаменательных событий. Наиболее необычным из них стало начало тесного сотрудничества между Всероссийским музеем А. С. Пушкина и Президентской библиотекой.

Конференция «Новые открытия к Лицейскому дню»

Лицейский девиз «для общей пользы» становится реальностью в новом партнерстве.В этом году, к 201-й годовщине с основания Императорского Царскосельского лицея, Президентская библиотека преподнесла музею ценный дар для пополнения фондов –  цифровую коллекцию книг и аудиовизульных материалов, посвященных жизни и творчеству самого значимого поэта в русской литературе. Переданные работы в основном касаются двух больших тем – лицейское братство и отношения поэта и власти. Жемчужиной в первом блоке является сборник статей Я. Грота «Пушкин. Его лицейские товарищи и наставники». Основными материалами второго – «Выписки из писем графа А. Х. Бенкендорфа к императору Николаю I o Пушкине» и небольшой документальный фильм о взаимоотношениях Пушкина и Александра I. Последний уже в следующем году будет включен в мультимедийную выставку «Поэт и царь», которая пройдет в стенах музея.

По словам Сергея Некрасова, директора Всероссийского музея А. С. Пушкина, эти дары – «первые ласточки» для создания нового проекта по организации электронной библиотеки в музее, которая позволит посетителям ознакомиться с редчайшими экземплярами книг, связанных с А. С. Пушкиным.

 

Конференция «Новые открытия к Лицейскому дню»

«Это очень важное событие для тех, кто понимает значение пушкинского Лицея в нашей культуре», – утверждает Сергей Михайлович. Преподнесение в подарок цифровой коллекции – лишь начало пути партнерства самого широкого плана между музеем А. С. Пушкина и Президентской библиотекой.

«У нас общие морально-идеологические мотивы. Музей хранит культурное наследие, и мы делаем то же самое, только в цифровой среде», – считает Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Конференция «Новые открытия к Лицейскому дню»

Елена Дмитриевна уверена, что партнерство музея и библиотеки может расти и вширь, и вглубь. В дальнейшем предполагается, в первую очередь, целая кампания по оцифровке документальных источников, связанных с А. С. Пушкиным и лицеистами. В планах новоиспеченных коллег также совместное издание сборников статей и документов, посвященных А. С. Пушкину, в чем может помочь отличная издательская база Президентской библиотеки.

Сохранение культурного наследия России – глобальная цель сотрудничества музея и библиотеки. Получение дара от Президентской библиотеки обозначило начало международного фестиваля «Царскосельская осень», насыщенная программа которого охватывает собой весь октябрь, до 31 числа. Часть мероприятий, включая возложение цветов к памятнику А. С. Пушкину и музыкально-литературный вечер 19 октября в День Лицея, пройдут в городе Пушкине.

Конференция «Новые открытия к Лицейскому дню»

Гнаткова Ольга, сайт Пушкин.ру

баннер