Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Ликующая муза

«Ликующая муза» – традиционный ежегодный региональный театральный фестиваль, который уже в четвёртый раз успешно проходит на сцене Пушкинского Дома культуры (Набережная ул., 14).

В период с 12 по 31 марта зрители смогли совершенно бесплатно посмотреть четыре новых постановки. Надо отметить, что в этом году в зале не было жюри: обычно фестиваль проводится в форме конкурса, где театральные коллективы соревнуются между собой за звание лучшего. Однако организаторами было принято решение, что на этот раз никаких состязаний не будет – слишком уж неравные силы столкнулись. Зато отличительной особенностью именно этого года стал тот факт, что все представления были премьерными показами. Итак, немного об участниках.

Фестиваль открылся 12 марта в 15:00 постановкой произведений знаменитого советского драматурга Александра Валентиновича Вампилова «Провинциальные анекдоты», «20 минут с ангелом» и «Случай с Метранпажем». В ролях – молодые петербургские артисты, а именно выпускники театрального отделения факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Режиссёром-постановщиком выступил их преподаватель – Анатолий Пузырёв.

18 марта в 18:00 зрителей ожидала музыкальная сказка «Дюймовочка» в исполнении театрального отделения «Радуга» при детской музыкальной школе № 45 (Конюшенная, 33). Стоит добавить, что по сравнению с прошлым годом, уровень профессионализма у ребят заметно вырос.

Ещё один постоянный участник фестиваля разбавил театральную программу современной пьесой Натальи Бортко «Варвара». 20 марта в 19:00 можно было посмотреть постановку этого произведения - плод совместного творчества театра «Под самой крышей» (культурно-досуговый центр «Московский») и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Художественный руководитель постановки (а также и театра «Под самой крышей») – Владимир Фунтусов, режиссёр – Любовь Островская.

Завершился фестиваль 31 марта в 19:00 на классической ноте: Народный драматический театр города Пушкина показал «Шуточки» по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова, с дополнениями и уточнениями. В постановке использовалась удивительно красивая музыка французского композитора Рафаэля Бо (Raphael Beau). Режиссёр представления – Константин Константинович Хадживатов-Эфрос, а также вся труппа Народного театра – тоже являются постоянными участниками этого фестиваля.

Хотя в этом году никто ни с кем не соревновался, все участники получили дипломы и ценные призы. Надо сказать, что на этот раз зрителей было гораздо больше, чем раньше. Наверное, это обусловлено тем, что, например, в прошлом году в фестивале участвовало больше детских коллективов, а сейчас в основном выступают более взрослые и профессиональные артисты.

Что будет в следующем году – никто не может предсказать. Какой формат примет фестиваль? Кто будет участвовать? Будет ли достаточно публики? Известно только, что следующий фестиваль будет пятым по счёту, а значит, юбилейным, и наверняка организаторы придумают что-нибудь новое и интересное.

редакция Пушкин.ру