Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Литературно-творческий вечер ко дню снятия блокады

Все дальше отступает время от Великой отечественной войны. Все меньше остается людей, ее переживших. И вот уже о ней рассказывает поколение детей. 28 января в ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка прошел литературно-творческий вечер ко дню снятия блокады. На нем выступили жители нашего района, принявшие участие в конкурсе «Музы Царского Села».

Лидия Борисовна Саксонова исполнила «Царскосельский вальс», музыку и слова к которому она сама и написала. Николай Васильевич Бунин прочитал свои стихи о войне. Хотя его профессия далека от творчества, но стихи он пишет уже не один десяток лет. И большинство из них посвящены той прошедшей войне, которая страшно пометила так или иначе каждую семью нашей страны.

Николай Петрович Матвеев прочитал несколько своих коротких рассказов. Перед глазами слушателей предстала небольшая деревенька в Украине, с тяжелым послевоенным бытом и работой. И огромным горем одинокой матери, когда ее единственный сын подорвался, играя с гранатой…

Хотя Любовь Васильевна Останко родилась после войны, но она все равно ходит по школам и рассказывает историю своей семьи. А ей есть, что рассказать. Ее отец вернулся с войны инвалидом. Дядя Иван Тихонович Самошенков погиб на фронте. Еще с детства Любовь Васильевна помнила, как ее бабушка получала каждый месяц пенсию по потере кормильца, ее сына. И каждый раз бабушка плакала и говорила, что хотя бы ей поцеловать строчечку на памятнике, где высечена фамилия сына, Ивана Тихоновича. Любовь Васильевна долгие годы искала следы захоронения своего дяди. Она выяснила, что он был похоронен у деревни Станки, но захоронения там не обнаружилось. В 2014 году она узнала, что то захоронение было перенесено в деревню Рябово Псковской области. Она добилась того, чтобы на том памятнике появилась и фамилия ее дяди – Ивана Тихоновича Самошенкова. 9 мая 2015 года Любовь Васильевна участвовала в акции «Бессмертный полк», колонна которого прошла по Невскому проспекту. А 10 мая она вместе с семьей приехала в деревню Рябово. Там она, наконец, увидела «строчечку» на памятнике с фамилией своего дяди. Бабушка не дождалась, но обещание, данное когда-то ей, Любовь Васильевна выполнила.

Марина Орлова

баннер