Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Если мужчина изменяет – это несерьезно, если женщина – это навсегда

История стара как мир: уже немолодой мужчина заводит роман с молоденькой девушкой, причем делает это открыто, на глазах своей жены. Однако если у автора пьесы, Анатолия Крыма, изменник в финале уходит и от молоденькой любовницы и от жены на тот свет, то зрителям в Пушкине предложили другую концовку.

lubovnye-1

Спектакль «Любовные похождения женатого мужчины» в Пушкин привезли впервые. Однак, ни звездный состав актеров, ни интригующее название не помогли антрепренерам собрать полный зал. Вероятно, накануне Рождества людям хотелось других историй. Но так или иначе пришедших на спектакль зрителей встречала на сцене в халате и тапочках заслуженная артистка России – Татьяна Ткач – в роли остроумной жены; дочь Анны Самохиной, Александра – в роли молоденькой студентки; Игорь Мосюк – в роли молодого человека по вызову. Композитора-изменника должен был сыграть Евгений Тиличеев, но актер заболел, и вместо него на сцену вышел настоящий композитор, между прочим, сочинивший музыку к песням Валерия Леонтьева, актер Николай Денисов. В течение двух часов пушкинцы наблюдали за тем, как пожилой мужчина проходит все стадии влюбленности – от идеализации до разочарования в молоденькой женщине. Причем страсти бушевали прямо на глазах его немолодой жены, в их общей квартире. «Роман пожилого мужчины и молодой женщины – это типичная история, особенно для артистов и композиторов, я многое видел за свои 62 года, – рассказал Пушкин.ру Леонид Торопов, директор концертного агентства. Да и в наше время модно пожилым мужчинам жениться на молодых девушках. Так что постановка актуальна». По словам Леонида Торопова, спектакль еще и поучителен: влюбленный в студентку 60-летний композитор хоть и готов прыгать до потолка, да мешает радикулит, хоть и обещает ночи любви, но днем пытается реабилитироваться. И в ресторан не водит, потому что дома лучше, спокойнее.

lubovnye-2

Хотя автор пьесы Анатолий Крым наказывает пожилого изменника уходом из жизни, антрепренеры предпочли другой финал. Композитор оставляет своего «воробышка» и возвращается к супруге, которая принимает его возраст, его творческую натуру, всегда накормит и согреет. «Мы хотели, чтобы зритель уходил из театра счастливым, с хорошим настроением, без осадка, – объяснили в концертном агентстве. – Поэтому попросили у драматурга разрешения изменить концовку». Стоит признать, что финал пришелся по душе женщинам бальзаковского возраста, которых было в зрительном зале большинство. «Женщины, ждите, муж перебесится и вернется, –- успокоил Леонид Торопов. – А лучше наймите, как главная героиня, мальчика по вызову. Ведь если мужчина изменяет – это несерьезно, а если женщина – это навсегда».

Екатерина Краева, редакция Пушкин.ру