Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пушкинские школьники собрали больше трех тонн макулатуры

Макулатура

Больше 3 тонн макулатуры собрали за один час учащиеся школы № 606 с углубленным изучением английского языка г. Пушкина. Это был последний сбор макулатуры школьниками в этом году.

Обязанность советских пионеров

Сбор макулатуры в советское время был очень популярен. К этому мероприятию привлекались школьники, начиная с третьего класса. Вторичное сырье сдавалось на безвозмездной основе. В обязанности директоров школ входило информирование учащихся об экологической пользе сбора вторсырья. Особенно популярным сбор макулатуры был в семидесятые годы. Школьники, студенты, члены профсоюзов, работники предприятий – макулатуру собирали все.

Начиная с 1974-го, дважды в год – весной и осенью – дворы средних школ по всему Союзу превращались в свалки всевозможных книг, газет, журналов, тетрадей и прочего.

«Каждый пионер должен сдать государству 15 кг макулатуры и двух пионеров, которые этого не сделали», – такая шутка стала ходить по СССР во второй половине 1970-х годов. Ее породило новое по тем временам явление – обязательный для всех школ сбор макулатуры. «Ребята в красных галстуках бегали по домам, трезвонили в квартиры, выпрашивали у хозяев старые журналы и газеты». Про это даже было написано стихотворение детской поэтессой Агнией Барто:

Недовольный ходит Юра
По квартирам, по домам,
Юра спрашивает хмуро
У соседских пап и мам.
Юра спрашивает хмуро:
«Есть у вас макулатура?»

Сбор макулатуры в Пушкине

Отличились младшие классы

Сегодня сдача макулатуры происходит чаще на коммерческой основе. А вот для учеников школы № 606 г. Пушкина день сбора вторсырья стал событием школьной жизни! У них уже есть своя традиция: в последнюю среду месяца ученики собирают макулатуру! В 8.00 утра в день сбора ребята уже были возле школы. Школьники приносили журналы, газеты, тетрадки, учебники и книги. В этом мероприятии отличились ученики 8 «В» класса: Петрущак Анастасия, Алимпиев Александр, Лещинский Марк, Дегтярёв Игорь и ученик 7 «Б» класса Капралов Ярослав. Они помогали в сборе макулатуры: мальчики все взвешивали и грузили в контейнер, а Настя записывала результаты. 1-е место занял 4 «Б» класс, ребята собрали 394 кг! 2-е место – у 5 «Б» класса, собравшего 388 кг. Почетное 3-е место завоевал 1 «А» класс, их «улов» – 239 кг. Следует заметить, что в сборе макулатуры хорошие результаты показали ученики 2 «Б» класса, они собрали 238 кг. А вот старшие классы в сборе макулатуры «подкачали». Несмотря на это, ученики школы собрали больше 3 тонн макулатуры!

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру, при поддержке школы № 606 г. Пушкина

баннер