Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В деревне Малое Верево прошла первая Божественная литургия в новом временном храме

 «Добрым путем Бог правит»

Сто с лишним местных жителей и представители администрации деревни Малое Верево собрались вместе ранним утром воскресенья, 25 марта. Здесь состоялась первая Божественная литургия в новом временном храме в честь святого мученика Иоанна Воина.

Литургия в храме

Этого события местные жители ждали долгие годы. Идея проекта храма возникла еще четыре года назад. Малое Ве?рево – посёлок при станции в Гатчинском районе Ленинградской области. В поселке проживает больше четырёх тысяч человек, есть детский сад, школа, почта, мемориал с братским захоронением защитников Отечества. Жизнь здесь идет полным ходом: рождаются дети, выходит своя газета «Веревский вестник», приезжают в Верево известные спортсмены, такие как Николай Валуев, Сергей Семак, менее известные актёры и режиссёры. А вот ни одного храма, по словам благочинного Гатчинского округа протоиерея Владимира Феера, на Киевском шоссе между Санкт-Петербургом и Гатчиной до сегодняшнего дня не было. И хотя церкви в поселке не было никогда, приход существует уже третий год! Все это время здесь работает воскресная школа для детей и взрослых, проводятся занятия по богослужебному пению.

Началом строительства храма можно считать дату 1 октября 2011 года. Именно в этот день на месте тогда еще будущего храма был освящен крест. Духовным окормлением верующих сельчан занимался настоятель будущего храма иерей Глеб Грозовский. По его мнению, польза церковной жизни в том, что она помогает возрождению души. Приходя в храм, человек меняется, становится лучше. А чем он лучше, тем благоприятнее атмосфера в его семье и, как следствие, в обществе. Не зря говорят: «Добрым путем Бог правит», временный храм на пожертвования людей отстроили довольно быстро.

Храм в деревне Малое Верево

Богослужение в новом храме возглавил благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер. Поскольку храм не смог вместить в себя всех желающих, богослужение транслировалось на улицу через акустические системы.

«Этого события люди ждали давно. Пусть пока храм временный, но уже здесь мы можем получить благодать Божию. Конечно, он маленький и не может вместить всех желающих. Но раньше приходилось ездить в Гатчину, Тайцы, Коммунар, а сейчас у вас есть свой храм рядом с домом», – сказал отец Владимир прихожанам. На память об освящении храма он подарил его настоятелю иерею Глебу Грозовскому икону преподобной Марии Гатчинской.

«Помолиться можно и дома, но вот объединиться в любви Божией, в таинстве причаcтия Тела и Крови Господней возможно только в храме. Такой возможности здесь в Верево раньше никогда не было. И вот в этом храме, построенном вашими трудами, братья и сестры, мы будем собираться, молиться и твердо верить, что помощь Божия будет с нами», – с такими словами обратился к прихожанам отец Глеб.

Божественная литургия

В планах на будущее – построить большой каменный храм, который станет не только местом молитвы, но и центром культурной жизни. Но уже сейчас в деревянном временном храме здесь можно будет совершить семь церковных таинств: Крещения, Миропомазания, Покаяния (Исповедь), Причащения (Евхаристия), Елеосвящения (Соборование), Брака и Священства. А также просто помолиться и поставить свечку за здравие близких и об упокоении родных. Ведь не зря говорится: «Будьте готовы всегда сделать малое. Очень возможно, что оно окажется великим».

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер