Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине и Павловске с размахом встретили Масленицу

Несколько сотен блинов съели и десятки самоваров чая выпили за масленичные выходные жители Пушкинского района. Веселые гулянья с размахом продолжались два дня на площадке возле Дома молодежи «Царскосельский» в Пушкине и в Павловском парке возле Чугунных ворот. А самые интересные сюрпризы организаторы подготовили гостям на Прощеное воскресенье. 

Maslenica 1

Площадка возле Дома молодежи «Царскосельский». Город Пушкин

Манящий запах подрумянившихся шашлыков, аппетитных пирожков со всевозможными начинками и кружевных блинов с маслом чувствовался возле Дома молодежи «Царскосельский» еще издалека. Масленица была в разгаре: пузатые начищенные самовары один за другим важно дымились под открытым небом и зазывали к себе на чаек; плетеные корзинки, лапти и резные шкатулки манили своим разнообразием и красотой. Ну а пушкинских модниц на ярмарке ждал настоящий рай: серьги, браслеты, бусы, кошельки и косметички так и шептали представительницам прекрасного пола: «Купи меня!»

В 13.30 гости Масленицы увидели ряженых, которые горделиво показали свои наряды. Веселые цыгане на лошади, скоморохи, бабки-свахи, гармонисты развлекали народ «на полную катушку». Особенно гостям понравился любвеобильный медведь, который важно расхаживал среди народа, веселил малышню и обнимал прекрасных дам. От желающих сфотографироваться с косолапым не было отбоя! На праздник заглянул добродушный фотограф с чудо-техникой. Все желающие могли сфотографироваться на большой картонный Canon, увидеть выпархивающую из него птичку и прямо на месте получить на память снимок со своим изображением!

Maslenica 33

В центре площадки возле Дома молодежи «Царскосельский» на большой снежной горке под пристальным вниманием родителей с азартом возились румяные малыши. А те, кто постарше, участвовали в древнерусских масленичных забавах. Одна из них – битва мешками: побеждал в ней тот участник, который первым мешком сбивал с ног своего противника. Еще одна масленичная забава – командные гонки на двух огромных лыжах. Этот конкурс осилить удалось далеко не всем участникам: многие не выдерживали равновесия и со смехом падали в снег! Особенно ребятне понравилось метание валенка. Кстати, бросать его – задача не из простых, и победа не зависит ни от роста, ни от возраста, ни от телосложения конкурсанта. Куда ни целься, валенок всегда летит туда, куда захочет сам.

«Я по физкультуре по метанию гранаты всегда был в числе первых, – поделился с корреспондентом Пушкин.ру один из участников состязания по метанию валенка Иван. – Если честно, думал, что и здесь равных мне не будет! А валенок упал рядом...»

А это время рядом молодцы постарше пытались покорить ледяной столб. Многим удалось с ним только «пообниматься», но были и такие, кому удалось заползти достаточно высоко. Один смельчак для удобства даже разделся до трусов. Но ледяная верхушка столба не покорилась, зато молодому удальцу удалось заползти чуть выше середины.

Прыжки через веревку, битва на боксерском ринге и с саблями, стрельба из лука и еще множество самых всевозможных конкурсов сопровождались звонким голосом русского шута, потешника и остряка в красном кафтане – Петрушки. Ближе к вечеру всех ждало файер-шоу. Ну а закончился праздник сжиганием чучела Масленицы. Кстати, все желающие могли принести с собой свою Масленицу и тоже сжечь ее на общем костре вместе со всеми неприятностями и бедами.

Победителей масленичных забав организаторы Дома молодежи «Царскосельский» назовут чуть позже. О том, кому достанутся главные призы: ноутбук и ведро красной икры, – читайте скоро в новостях Пушкин.ру.

 

Maslenica 35

Павловский парк. Город Павловск

В то же самое время с большим размахом второй день шли гулянья в Павловском парке. Гости приходили пешком, подъезжали на машинах, общественным транспортом. Всех встречали задорные звуки духового оркестра, конные повозки, ряженые и коробейники. Кстати, все, кто пришел сюда в костюмах или приехал на санках, а также на ватрушках, – получили призы!

Maslenica 27

Столы праздничной ярмарки ломились от всевозможных товаров. Именно здесь многие мужчины приглядели и прикупили подарки дамам своего сердца к приближающемуся 8 Марта! В 14 часов начались веселые масленичные конкурсы, которые подготовили и провели организаторы: Государственный музей-заповедник (ГМЗ) «Павловск» и Творческий союз (ТС) «Солнце». Все состязания и конкурсы сопровождались веселыми масленичными песнями и кричалками ряженых.

Maslenica 22

Довольные малыши с мамами и папами азартно лепили снеговиков и снежных баб. Все гуляли, веселились и поздравляли друг друга с Масленицей, отвлекаясь от игр и хороводов на ароматный запах аппетитных блинов. Ведь именно здесь весь день у сцены шел грандиозный блинный марафон!

А выпекали их лучшие повара Павловска! Отведать заветного блинчика и понаблюдать за ловкой работой опытных мастеров «блинных дел» собралось много желающих. На их глазах повара в процессе выпекания блинов вытворяли с ними различные трюки: крутили, вертели, подбрасывали! Здесь гости смогли наесться также ароматных оладушек, лепешек и узнать секреты их приготовления!

Ну а после поедания вкуснейших блинов с ароматным чаем и веселых конкурсов, хороводов и масленичных кричалок все стали свидетелями приручения Чудища Заморского – Трехглавого дракона. А потом танцевально-музыкальная программа позвала гостей в пляс! Завершился праздник большим масленичным костром, на котором было сожжено соломенное чучело зимы, которая успела всем порядком надоесть!

Гулянья в Пушкине и Павловске продолжались в Прощеное воскресенье до самого вечера. Все уходили с праздника довольные и чуточку усталые от всплеска эмоций и веселых конкурсов! В общем, как говорится: те, кто не пришел, те много потеряли!

П. С. В фотогалерее группы Пушкин.ру – фотоотчет с мероприятия в Пушкине и Павловске. Есть реальная возможность найти на снимке себя, своих друзей и близких. 

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру