Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Шедевры венецианских скульпторов вошли в новый каталог музея «Царское Село»

Музей-заповедник «Царское Село» выпустил новый каталог, посвященный коллекции скульптуры: в него вошли шедевры венецианских мастеров первой четверти 18 века. Издание рассказывает о 42 экспонатах, среди которых бюсты, статуи, мраморные пьедесталы и многие другие предметы искусства, в большинстве своем изображающие аллегории и мифических персонажей. Работу по подготовке серии каталогов сотрудники музея начали несколько лет назад: первое издание вышло в свет в 2014 году. В будущем каталог должен появиться также и в электронном виде.

Произведения венецианских скульпторов составляют ценнейшую часть собрания царскосельской парковой скульптуры. Эти статуи и бюсты, появившиеся в одну эпоху, дают возможность проследить грани перехода от барокко к рококо или классицизму, наметившиеся в творчестве некоторых мастеров. В летний сезон гости музея могут увидеть скульптуры у парадного и садового подъездов Екатерининского дворца, а также на главной (Эрмитажной) аллее Старого сада и в павильоне «Грот».

Скульптуры для украшения сада перед Екатерининским дворцом были доставлены в Царское Село в середине XVIII века из Санкт-Петербурга, главным образом из Летнего сада. Большинство из них было приобретено во время правления Петра I.

Редакция сайта Пушкин.ру