Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Международная программа «Крепкая семья» в Пушкине

1 февраля 2014 года в Пушкине в Центре психолого-медико-социального сопровождения стартовала Международная образовательная программа «Крепкая семья». Эта программа с 2010 года успешно реализовывалась в Москве и Санкт-Петербурге. В Пушкине 22-23 апреля состоялся первый выпуск семей, прошедших обучение по программе.

Цель программы «Крепкая семья» - укрепить и улучшить отношения между родителями и подростками, повысить родительскую компетентность и навыки общения у подростков, развить партнерские взаимоотношения в семье.

Тренинг «Крепкая семья» состоял из 10 встреч для подростков и родителей. Занятия проходили в форме активных игр, упражнений, просмотров видео, обсуждений. Родители получили возможность лучше узнать своих детей, научиться устанавливать правила в семье, познакомились с правилами поощрения и наказания, приемами поддержки ребенка в ситуации давления со стороны сверстников. Подростки научились приемам управления стрессам и владения собой, разрешения конфликтов, узнали, как приобрести хороших друзей, уверенно себя вести и защититься от манипуляции.

Подводя итоги своего участия в тренинге, родители отмечали, что «научились видеть личность в ребенке», «стали терпимее относиться к эмоциональным вспышкам», «научились проявлять любовь, хвалить, благодарить», «научились устанавливать правила в семье, проводить семейные собрания, совместно принимать решения», «ребенок стал более спокоен и выдержан», «с ребенком стали ближе, лучше понимать друг друга», «наша семья сплотилась, с сыном стали более теплые отношения, стали больше общаться».

Оценивая результаты своего участия в тренинге подростки отметили, что «узнали как вести себя в сложных ситуациях», «научились как сказать «нет» манипулятору», «научились спокойно договариваться без крика и драки», «проект помог наладить отношения с семьей», «сделали семейные правила и выполняем их», «благодаря этому проекту наша семья стала лучше», «стали больше времени проводить вместе», «мы стали больше понимать друг друга».

Работа по программе «Крепкая семья» будет продолжена и в следующем учебном году. Новый набор в группы начнется в сентябре. Но уже сейчас можно выразить свое желание участвовать в тренинге, отправив заявку по электронной почте на адрес pushkincentr@mail.ru или позвонив по телефону 451-77-56. Жители Пушкинского р-на СПб принимают участие в программе на бесплатной основе.

Материал предоставила Инга Алпатова специально для сайта Пушкин.ру

 

баннер