Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Мелодии белых ночей в голосах Поднебесной

13 июля в Большом концертном зале Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой (Леонтьевская ул., 17б) выступил молодёжный хор музыкального колледжа Пекинской консерватории.

melodiibelyhnochei15july11-01

Это был единственный концерт в России – коллектив впервые показывает своё представление за рубежом. Именно представление, потому как то, что творилось на сцене, по-другому назвать нельзя. Гости из Китая не просто стоя исполняли песни, а устроили на сцене целое театральное действо с множеством отделений, номеров и мини-спектаклей. Одни костюмы чего стоят – такому разнообразию может позавидовать даже наш Пушкинский карнавал.

melodiibelyhnochei15july11-02

melodiibelyhnochei15july11-03

«Подмосковные вечера» по-китайски

В программе была музыка зарубежных и наших, отечественных, композиторов, китайские и русские народные песни не только в хоровом исполнении, но и в сольном, а также в составе дуэтов и камерных ансамблей. Правда, такие музыкальные произведения, как «Рябина», «Тройка» и «Подмосковные вечера», участники хора пели не на русском, а на своём родном – китайском. Единственная песня, которая прозвучала на языке оригинала, была любимая всеми нами «Калинка», которую хор исполнил под аккомпанемент государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева, сопровождавшийся зрительскими аплодисментами. Адаптация текста обусловлена тем, что в хоре поют студенты, которые проучились в консерватории всего лишь один год, и главное для них сейчас – это постановка голоса, а не точная интерпретация сочинения. Кстати, в этом концерте участвовали только девочки в возрасте 15-16 лет – им пока сложно не то что петь, а даже и говорить на иностранном языке.

melodiibelyhnochei15july11-04


Классика – неприкосновенна

Тем не менее классическая часть программы, представленная в виде соло-бельканто, которая содержала в себе арии из опер Моцарта «Женитьба Фигаро» и «Волшебная флейта», а также Верди «Сила судьбы», исполнялась на традиционных языках – немецком и итальянском. Кроме того, из классических произведений ещё можно было услышать сочинения Иоганна Штрауса – прозвучали полька «Трик-трак» и вальс «Голубой Дунай», но уже в хоровом исполнении.

melodiibelyhnochei15july11-05


Заслуженные награды и сюрпризы

Во время концерта выступали не только воспитанники колледжа, но и профессора – преподаватели из консерватории. К сожалению, коллективу не удалось исполнить всю свою программу. Это связано с большой нагрузкой, которая ложится на голоса солистов, выступающих как с отдельными номерами, так и в составе хора. К тому же необходимо много времени на смену костюмов: концерт и так длился два часа, а если делать всё, что запланировано, потребовалось бы часа три, а то и больше.

melodiibelyhnochei15july11-06

Однако уж кто-кто, а зрители-то точно были готовы посидеть ещё часок-другой – об этом свидетельствовали не только бурные аплодисменты, раздававшиеся после каждого номера, и цветы, которые дарили почти каждому выступавшему, но и слова благодарности, произнесенные прямо со сцены после окончания концерта одной слушательницей. Обращаясь к хору, она сказала, что побывала в сказке и не хочет оттуда возвращаться так быстро.

melodiibelyhnochei15july11-07

Приятной неожиданностью стали небольшие подарки-сувениры, которые гости из Китая специально приготовили и вручили пушкинским зрителям сразу после концерта.

melodiibelyhnochei15july11-08


Историческая справка

Музыкальная школа при Китайской консерватории представляет собой единственное специальное музыкальное училище, в которой талантливая молодежь профессионально занимается народной музыкой. Школа была создана одновременно с консерваторией в 1964 году под личным руководством первого премьера госсовета КНР Чжоу Эньлая. В настоящее время колледж является одним из ключевых средних профессиональных учебных заведений не только в Пекине, но и на общегосударственном уровне.

melodiibelyhnochei15july11-09

В течение 40 лет школа всё время занимается развитием фундаментального образования народной музыки и готовит специалистов для высших учебных заведений и для страны в целом. Со времени своего создания школа подготовила много отличных экспертов в области народной музыки. Многие из них стали преподавателями в китайских художественных школах, участниками различных концертов и просто знаменитостями, которые пользуются широкой известностью не только в Китае, но и за рубежом. По этой причине школу прозвали «колыбелью народной музыки».

melodiibelyhnochei15july11-10

В школе ведется обучение по следующим пяти специальностям: оркестровое, клавишное, инструментальное и вокальное исполнение, а также фундаментальная теория музыки. После многолетних исследований в школе сформировалась модель обучения китайской народной музыки, которая отражает современные тенденции, характеристики и инновации. Знание передаётся из поколения в поколение – от учителя к ученику, которые оба неуклонно стремятся вперёд. Школа будет продолжать исследовать и развивать народную музыку, реформировать и обновлять преподавание и систему образования.

melodiibelyhnochei15july11-12

Хор школы при Китайской консерватории создан в 1998 году. Он состоит из учащихся этого учебного заведения, где учатся не только девочки, но и мальчики, поэтому существует и смешанный состав хора. За всё время своего существования коллектив принял участие во многих мероприятиях. В последние годы хор исполнил множество классических и современных китайских и зарубежных произведений. Своим молодым, живым голосом и самобытным характером выступлений коллектив завоевал общественное признание.

melodiibelyhnochei15july11-13

melodiibelyhnochei15july11-14

Тарас Ясинко, редакция Пушкин.ру