Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Модерн в Царском Селе

10 апреля клуб «София» провёл театрализованную экскурсию  по памятникам стиля модерн в Пушкине.

Широко известно, что в Царском Селе представлены лучшие образцы архитектуры барокко и классицизма – Екатерининский дворец, павильоны Грот и Эрмитаж, Камеронова галерея, Александровский дворец, Агатовые комнаты и многие другие бессмертные творения архитекторов этой эпохи. А кто творил в нашем городе на рубеже 19-20 веков? И сохранились ли памятники этого непростого в истории нашей страны времени? Об этом, а именно об архитектуре модерна в Царском Селе, узнали пушкинцы, которые 10 апреля посетили очередную театрализованную экскурсию клуба «София».

http://www.youtube.com/watch?v=fPJQkNPySUc

Театрализованные экскурсии – это волонтёрский проект, в котором ребята подруководством историка, искусствоведа, педагога и просто замечательного человека Елены Евгеньевны Толокониной рассказывают и показывают истории памятников нашего города в небольших театральных зарисовках, танцевальных и музыкальных номерах, поэтических и драматических выступлениях. В экскурсиях, помимо увлекательных и познавательных рассказов, играют музыкальные инструменты, шуршат изысканные платья исторических персонажей, звучат стихи поэтов ушедших эпох. Все это волшебное действо оживает благодаря таланту и энергии участников клуба «София» – студентов и школьников, воспитанников Елены Евгеньевны. Особенно приятно, что эти мероприятия  может посетить любой желающий, экскурсии бесплатные и интересны людям всех возрастов.

В минувшее воскресенье прошла уже 3-я экскурсия клуба «София», и посвящена она была архитектуре модерна, Серебряному веку, революционному времени и тем местам нашего города, которые связаны с этой сложной для страны эпохой. Маршрут пролегал через особняк М. А. Стеткевича на углу улиц Магазейной и Леонтьевской (архитектор Г. Г. фон Голи), где в настоящее время находится Музей «Царскосельская коллекция», общину сестер милосердия Красного Креста на Октябрьском бульваре (ныне один из корпусов санатория «Дружба», архитектор С. А. Данини), дом крестьянина Юзихина на Пушкинской улице, особняк Савицких (ныне поликлиника № 66, архитектор Н. В. Васильев) и особняк миллионера Кокорева на Московской улице (архитектор С. А. Данини). Возле каждого памятника оживали сцены из прошлого.

В этот день на улицах Пушкина можно было встретить поэтов Серебряного века, эксцентричного миллионера, сестёр милосердия, воспитанников реального училища… В течение маршрута звучали увлекательные истории, стихи и музыка эпохи модерн. Персонажи прошлого встречали гостей на пороге «своего» дома, неожиданно возникали на улице среди зрителей и, не замечая собравшихся, вели диалог в изысканном стиле, который теперь, увы, можно встретить лишь в произведениях русских классиков. А затем также неожиданно исчезали за углом «собственного» особняка или в покоях некогда роскошных интерьеров, оставляя зрителям лишь шорох юбок и утонченный аромат дореволюционной России.

Нужно отметить, что на уникальную экскурсию пришло неожиданно много слушателей – около 80 человек, поэтому некоторые памятники не смогли принять сразу столько гостей, пришлось разделить собравшихся на группы. Но несмотря на это, а также  на очередной каприз питерской погоды – сильнейший ветер, экскурсанты и артисты мужественно прошли весь двухчасовой маршрут. А сестры в общине сестёр милосердия Красного Креста проявили истинное милосердие и угостили озябших слушателей горячим чаем с баранками.

Закончилась  экскурсия под звуки живой флейты в особняке Кокорева. Гости, получившие уникальные впечатления, не спешили расходиться  – они еще долго благодарили участников и задавали вопросы юным артистам и создателю этой необычной постановки – Елене Евгеньевне Толокониной.  Можно только восхититься, какую огромную работу проделал клуб «София» по сбору исторического, краеведческого и литературного материала, по созданию великолепных костюмов и бутафорских деталей. Клуб планирует проводить подобные экскурсии ежемесячно, и каждый может стать не только слушателем, но и участником действия, ведь в инсценировках требуются актеры разных возрастов.

редакция Пушкин.ру