Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

День музейного смотрителя в Павловске

Хранители богатейшего наследия

ПавловскПраздник – День музейного смотрителя – был организован год назад ГМЗ и петербургским Комитетом по культуре. В этом году его отпразднуют масштабно: с большим количеством почетных гостей и вручением памятных знаков «Лучший музейный смотритель». По словам председателя Комитета по культуре Дмитрия Месхиева, музейные смотрители не просто хранители нашего богатейшего наследия, но и люди, преданные своему делу. Поэтому мы должны ценить их «незаметный», на первый взгляд, но важный труд. На праздник приглашено много почетных гостей. Конечно, все они связаны с культурой и искусством.

Самый почетный гость – смотритель Музея истории города Кронштадта Анатолий Георгиевич Фридберг. В следующем году он отметит 90-летний юбилей!

На празднике будет открыта выставка фоторабот самих смотрителей, а также их фотопортретов. По итогам праздника планируется издание подарочного альбома с фотографиями и рассказами о старейших представителях этой профессии.

Профессия музейного смотрителя имеет свою довольно продолжительную историю.

Первое упоминание о должности музейного смотрителя встречается в финансовом отчете, обнаруженном в Российском архиве древних актов в Москве, и датируется 1774 годом.

ПушкинВо времена Екатерины II на службу в музеи набирались мужчины, их должности передавались по наследству. Сегодня смотрителями в музеях работают женщины. В екатерининское время музейные смотрители должны были вести учет, хранить и реставрировать предметы музейных коллекций. Нынешние смотрители следят за порядком и проверяют сохранность выставочных экспонатов. Главное – они должны быть тактичными и уметь бережно обращаться с предметами искусства.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер