Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Музыка, которая звучала впервые после войны


К пяти часам вечера – времени, когда должен был начаться концерт в Зале на острову, свинцовые тучи в небе над Пушкиным уже рассеялись и выглянуло ласковое июльское солнце. Но, несомненно, даже проливной дождь не помешал бы зрителям собраться в этот день на крошечном островке в Большой пруду Екатерининского парка, чтобы послушать выступление музыкантов. Ведь тема Великой Отечественной войны близка практически каждому жителю Петербурга.

В программе концерта в Зале на острову значились композиции и песни из репертуара концертных фронтовых бригад Ленинградской консерватории. В годы войны музыка играла важную роль в жизни простых советских солдат, поднимая их боевой дух и вдохновляя на подвиги.

Для того чтобы музыкантам было удобно ездить с концертами из одной фронтовой военной части в другую, летом 1941 года великий Дмитрий Шостакович написал аранжировку к популярным в те годы песням и романсам для скрипки и виолончели. И вот 16 июля 2011 года в Зале на острову впервые после войны эти композиции прозвучали именно такими, какими их слышали наши отцы и деды, сражавшиеся против фашистских захватчиков.

Матвей Блантер, Исаак Дунаевский, Александр Даргомыжский, Модест Мусорский – произведения этих великих композиторов звучали под сводами павильона на маленькой островке, практически полностью разрушенного фашистами в годы войны и восстановленного после победы. Собравшаяся на концерте публика была буквально заворожена волшебным голосом солистки Галины Сидоренко, исполнявшей романсы под аккомпанемент виолончели и скрипки.

И даже маленькая собачка, которую принёс с собой на концерт один из зрителей, замерев, внимательно слушала музыку, под которую миллионы людей рисковали жизнью ради свободы своей страны.

Сергей Волков, редакция Пушкин.ру

баннер