Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Музей-заповедник «Царское Село» подводит итоги 2014 года

2014-й стал для музея-заповедника «Царское Село» эпохальным. Три главных события: получение европейского «музейного Оскара» – премии «Европа Ностра»; создание первого и единственного в современной России музея, посвященного Первой мировой войне; открытие масштабной выставки в Гонконге.

– 2014-й мы завершаем на подъеме. Это год больших начинаний, ярких инициатив и запоминающихся событий. Многое из того, что мы готовили долгое время, успешно завершили именно сейчас. Титанических усилий стоило нам открытие экспозиции в Ратной палате; три года готовили беспрецедентную выставку в Гонконге. Получили сразу две премии: «Европа Ностра» за реставрацию Агатовых комнат и «Музейный Олимп» за музей «Россия в Великой войне». Конечно, мы не ставим точку. Наши главные планы сегодня – реставрация Александровского дворца и павильона «Арсенал», – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

В уходящем году в музее-заповеднике было зафиксировано 3,1 млн посещений. Общая тенденция увеличения числа посетителей сохранилась, однако изменились точки притяжения туристических потоков. Это произошло благодаря появлению новых объектов. В сентябре прошлого года открылись после реставрации Агатовые комнаты, а в нынешнем августе – музей «Россия в Великой войне». Обе музейные экспозиции вызвали огромный интерес посетителей. Только Ратную палату почти за пять месяцев работы посетили 26,5 тысяч человек. Посетители также с удовольствием знакомятся с экспонатами изысканной выставки «Возвращение веера» в Зубовском флигеле Екатерининского дворца, где ГМЗ «Царское Село» впервые представил собственную коллекцию вееров.

Напомним, что музей «Россия в Великой войне» открылся 4 августа, он разместился в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы.

Масштабная экспозиция «Сокровища Царского Села, резиденции императоров России» в Историческом музее Гонконга открылась 28 октября. Это первый выставочный проект, представляющий шедевры из коллекции ГМЗ «Царское Село» в Гонконге. В их числе и предметы, которые очень редко или никогда прежде не покидали Царское Село – например, коронационная карета Александра II c упряжью на шесть лошадей. Выставка продлится до 16 марта 2015 года.
Отметим, что коллекция музея в этом году пополнилась бесценными предметами. Среди них и вещи с царскосельскими инвентарными номерами, похищенные в годы Великой Отечественной войны.

Впервые ГМЗ «Царское Село» присоединился к межмузейному международному проекту и провел «Зимний вечер света». В первую субботу марта в одно и то же время свет наполнил парки Царского Села, Бад-Мускау (Германия), музея «Королевские Лазенки» (Польша), замка Люневиль (Франция) и дворцово-паркового ансамбля Гунванфу (Китай). Следующая подобная акция пройдет 28 февраля.

Материал предоставлен ГМЗ "Царское Село"

баннер