Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Над хорошей шуткой не грех посмеяться дважды?

Напомним, хотя вряд ли это кто-то забыл – 6 декабря на пересечении улиц Конюшенной и Малой был взорван памятник Ленину. Прошло уже два дня, но страсти не утихают, а ситуация обрастает новыми подробностями.
Первое что бросается в глаза – явное сходство с взрывом в 2009 году на Финляндском вокзале. Почерк у злоумышленников один и тот же и целились они аккурат в беззащитные ягодицы вождя мирового пролетариата.

Первой на событие отреагировала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: «Это варварский акт. Тот, кто поднимает руку на памятники, независимо от того, кому они поставлены, – поднимает руку против нашей истории, произведений искусства и чувств наших граждан. Это недопустимо. Кто бы как ни относился к Владимиру Ильичу Ленину, это вызвало глубокое возмущение у петербуржцев».

Вторым стал прокурор города Пушкин Дмитрий Харченко, на пресс-конференции он сообщил, что по факту взрыва уже возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (Хулиганство).

Впрочем, к тяжелой и скандальной судьбе своего памятника жители Пушкина должны были привыкнуть.

Истории поставленного в не совсем удобное положение Ильича мог бы позавидовать Джеймс Бонд.

Скромный памятник в Царском Селе пережил целых два переселения. Первый раз в 1941 году его не успели эвакуировать перед приходом немцев, и дедушка Ленин уехал в Германию на переплавку.

Там он чудом уцелел, а после взятие Берлина был взят под крыло товарищами по партии. Советские войска оставили памятник Лейпцигским рабочим, а те взамен подарили Пушкину другой.

Но, первоначальное место для памятника было выбрано неудачно – на месте бывшего храма святой Екатерины, который взорвали большевики.

В 90-ые Ленина много раз пытались согнать с насиженного места, и даже вышел указ о его демонтаже. Но пока суд да дело, прогрессивной общественности надоело ждать и в 2004 его, с помощью лебедки, стащили с постамента и разбили неизвестные лица.

Взамен уничтоженного власти заказали новый памятник – практически единственный отлитый в России после 1991 года, вокруг которого сегодня и разгорелись страсти.

Сейчас статую укрепили и закрыли деревянным футляром, чтобы избежать попадания осадков. Вопрос о том, какова будет дальнейшая судьба памятника, остается открытым.

баннер