Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Найди свой ритм

Международный день мира был учрежден в 1981 году и отмечается каждое 21 сентября по всему земному шару. В этом году празднику исполняется ровно 30 лет.

«Барабан в культуре разных народов» – такое название получил вечер, устроенный по инициативе Интерклуба и его руководителя Ирины Полетаевой, ведущей вечера совместно с режиссером Дома молодежи Светланой Исаевой. 

naidisvoyritm27sept11-01

Почему именно барабаны? Барабан – один из древнейших музыкальных инструментов. В разных странах барабаны имеют самые отличные друг от друга формы, они сделаны из разных материалов и извлекают разный звук. Но схожесть их заключается в одном – в ритме-пульсе музыки и танца, в основе которого лежит биение сердца – то, что объединяет всех людей, независимо от их происхождения, вероисповедания, цвета кожи. Именно так объяснили свой выбор организаторы вечера. 

На встрече было много молодежи, в основном студенты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Всех пришедших порадовала интерактивная программа «Найди свой ритм», включившая показ самых интересных фрагментов из фильма студии канала Discovery под названием «Пульс». Фильм рассказывал о значении барабанов в африканской, кубинской, бразильской, ближневосточной, индейской, испанской, японской, индийской и английской культурах как важной части большинства религиозных и светских церемоний. 

naidisvoyritm27sept11-02

Все посетители также участвовали в мастер-классе игры на этнических барабанах, для проведения которого были приглашены Гермина Гордиенко – музыкант барабанщик-перкуссионист, а также руководитель и преподаватель школы барабанщиков Игорь Малафеев.

Музыканты привезли с собой множество этнических барабанов из экзотических стран и продемонстрировали своё мастерство барабанной импровизации. Ребята попробовали себя в игре на традиционных барабанах разных культур, в том числе на дарбуке, джембе, бата, табла и других. 

naidisvoyritm27sept11-03

По окончании встречи организаторы сообщили, что теперь в Доме молодежи «Царскосельский» будут проходить уроки игры на барабанах, куда может записаться любой желающий. И как не записаться? Такие занятия развивают чувство ритма, благотворно воздействуют на психику и здоровье, снимают стресс и, конечно, заряжают хорошим настроением.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру