Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Небо над Царским Селом

 

Сегодня в зале библиотеки имени Мамина-Сибиряка собрались все те, кому небезразлична история и военное дело. Виталий Лебедев, председатель секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербурга, прочитал лекцию о тесной связи нашего города и авиации в России.

Царское Село можно считать колыбелью авиации, ведь именно здесь был открыт первый в России аэродром, с нашего города начался путь покорения воздушного пространства.

В Первую мировую войну Царскосельский аэродром стал местом, в котором была сформирована первая автомобильно-зенитная батарея. Именно на Царскосельском аэродроме базировался отряд, который осуществлял защиту императорской резиденции с воздуха.

И именно отсюда вышла элита воздушных войск, которая блестяще показала себя на фронтах Первой мировой.

Впрочем, не только военной авиацией знаменито Царское Село. В 1956 году здесь совершилась одна из самых впечатляющих воздушных операций – восстановление Екатерининского дворца.

После Великой Отечественной войны здания дворца сильно пострадало, требовалось заменить кровельные перекрытия. Но для осуществления этой грандиозной работы в то время не было кранов с большим вылетом стрелы, а все имеющиеся нанесли бы непоправимый урон парку и зеленым насаждениям.

Поэтому, воспользовавшись зарубежным опытом, решено было провести монтажные работы с воздуха. В реконструкции дворца использовали вертолет ЯК-24, с помощью которого были демонтированы деревянные кровли и заменены металлическими перекрытиями.

Позже гражданская авиация внесла существенный вклад в восстановление разрушенных памятников архитектуры Царского Села.

К сожалению, золотой век авиации в нашем городе закончился, и с 90-х годов к помощи с воздуха искусствоведы уже не обращались.

Царскосельский аэродром, переименованный в Пушкинский, по-прежнему существует в нашем городе, и там теперь каждый год проходит празднование Дня воздушного флота.

http://www.youtube.com/watch?v=kTC5pMz_cSE

баннер