Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

18 мая в Ночь музеев ГМЗ «Царское Село» откроет свои двери для посетителей

Музей-заповедник «Царское Село» впервые принимает участие в основной программе Ночи музеев. Его премьера в общегородской акции, которая пройдет 18 мая, будет вечерней. С 18 до 23 часов посетители смогут знакомиться с двумя объектами: Александровским дворцом и павильоном «Белая башня» в Александровском парке. Музей-заповедник откликнулся на общегородскую тему Ночи музеев-2013 «Открытия» и подготовил специальную программу «Царское Село: живые детали».

Белая башня

«Мы подумали о том, что музейные открытия порою совершаются благодаря деталям и подробностям – они играют огромную роль в музейном деле. И решили показать то, что наши посетители прежде не видели: изображения царскосельских дворцовых интерьеров 1917 года, книги с собственноручными пометами их венценосных владельцев. Вообще возвращение Александровского дворца в музейное пространство в 2009 году стало событием огромного значения и позволило сделать немало открытий», – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. На аукционе в Париже в прошлом году с помощью меценатов музей приобрел 48 автохромов, выполненных в 1917-м. Распечатки этих автохромов посетители впервые увидят в Ночь музеев и откроют для себя – какими были, до мельчайших подробностей, залы и гостиные Александровского дворца в августе-сентябре 1917-го – сразу после того, как императора Николая II с семьей увезли из их последнего дома. Эти изображения поистине бесценны для реставраторов, которые сейчас восстанавливают интерьеры дворца.

Александровский дворец

В Ночь музеев на этих двух объектах установлены специальные цены: билет в Александровский дворец будет стоить 200 рублей, в Белую башню – 100 рублей. Желающие могут также посетить ГМЗ «Царское Село» по единому билету Ночи музеев (350 рублей).Посетителям расскажут о судьбе архитектора и историка искусств Георгия Лукомского, возглавлявшего Царскосельскую художественно-историческую комиссию. По его инициативе в 1917-м были зафиксированы важные детали: сфотографированы наиболее ценные предметы в царскосельских дворцах и тем самым заложены основы их музеефикации. Еще одно открытие Ночи музеев – Библиотека Александровского дворца, которую начала формировать Екатерина II для своих внуков. Посетители не только узнают об истории ее формирования, уникальности этого собрания, но и увидят маргиналии – здесь, на своем историческом месте, впервые будут выставлены книги с собственноручными пометами на полях Екатерины II, Александра I и других венценосных владельцев этой библиотеки. Посетители также увидят Царское Село с почти 40-метровой высоты, с обзорной площадки Белой башни. Но прежде услышат рассказ об истории этого павильона. Для желающих проведут мастер-классы по изготовлению гравюры и росписи витражей. Возле Белой башни будет представлена реконструкция боев средневековых рыцарей.

Белая башня

Материал предоставлен пресс-службой ГМЗ «Царское Село», сайт Пушкин.ру

баннер