Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Ночная литургия в Федоровском соборе в память о царской семье

Адрес собора: город Пушкин, Академический проспект, дом 34

17 июля Русская Православная церковь чтит память Святых Царственных страстотерпцев. Особенно этот день важен для жителей Царского Села – здесь Николай II любил бывать со своей семьей в летнее время, принимать гостей, решать дела государственной важности. Отсюда царскую семью увезли в последний путь. В ночь расстрела царской семьи, с 16 на 17 июля, в Феодоровском Государевом соборе города Пушкина будет отслужена ночная поминальная литургия. Богослужение возглавит настоятель собора епископ Петергофский Маркелл. 

Свечи

По воспоминаниям историков, императору нравились спокойные песнопения и неспешный ход богослужений.Ночные богослужения в память о убиении царской семьи в Федоровском соборе служатся с 2000 года – со времени прославления царственных мучеников. И каждый год на богослужения собираются сотни православных верующих. Построенный по указу Николая II, это был один из любимых соборов императора – он мог зайти сюда после прогулки по Александровскому саду, чтобы поставить свечу. Любил вместе со своей семьей молиться в нижнем пещерном храме собора в честь святого Серафима Саровского.

Величественный, белоснежный Феодоровский Государев собор встречает вас при въезде в Царское Село. Несмотря на внешнюю тожественность и красоту, его облик наполнен печалью, и, кажется, даже воздух здесь пронизан грустью.

Материал предоставлен Екатериной Самойленко

баннер