Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине появилось два новых памятника

В конце июня в Пушкине появилось сразу два новых памятника: императрице Екатерине II на Соборной площади перед сквером возле Дворца молодежи и поэтессе Анне Ахматовой возле гимназии искусств на Леонтьевской улице. Оба памятника являются работами петербургского скульптора Владимира Горевого.

Памятник Екатерине второй

Памятник Екатерине II напоминает портрет императрицы кисти художника Рокотова. Расположение скульптуры прямо напротив собора Святой Екатерины и у входа в сквер на фоне роскошных цветочных клумб выглядит очень органично. Если считать небольшое скульптурное изображения императрицы в Камероновой галерее, то этот памятник Екатерине стал вторым её скульптурным изображением в городе Пушкине.

Памятник поэтессе Анне Ахматовой

Памятник Анне Ахматовой, установленный во дворе Царскосельской гимназии искусств, представляет собой мольберт с медальоном, на котором изображена поэтесса с рукописями стихов и розой. Место для этого памятника выбрано не случайно: ведь гимназия искусств располагается в том здании, где когда-то в начале XX века находилась женская Мариинская гимназия, в которой училась молодая Анна Ахматова.

Сергей Волков, сайт Пушкин.ру

баннер
баннер
баннер
баннер