Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

О проекте, ландшафте, моде, традициях. О прошлом и настоящем

pokaz_modelyerov4july11-01

Уже завтра состоится уникальное событие – соединение традиций прошлого и современное видение стиля барокко. Модные художники-модельеры Санкт-Петербурга украсят архитектуру в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» показом коллекций. Подиум для дизайнеров, театральные декорации – каждый создаст свой симбиоз пространства и времени.

pokaz_modelyerov4july11-02

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:

– Это открытый проект – он открыт для любого горожанина. Каждый может принять участие, купив в парк билет по цене 200 рублей с 18 до 21 часа, а вход на само мероприятие свободный. Это спектакль на открытом воздухе, и мы бы хотели, что бы наш парк «зазвучал». У нас работает театральный режиссер, и все будет обыграно и задействовано – и наши фасады, и удивительные павильоны. Проекту уже три года, и только в этом году мы решили его сделать таким широким. Идея проекта вызвана обидой за наших дизайнеров моды. Я считаю, что наша школа – мирового уровня. Хотя у каждого абсолютно петербуржские черты, все модельеры очень разные и со своими особенностями, они очень талантливы и заслуживают большего внимания со стороны государства.

pokaz_modelyerov4july11-03

Виктор Крамер, режиссер проекта, сохраняет интригу, не раскрывая секретов:

– Нужно добраться до фантастического места и самим все увидеть. Могу сказать одно – что я этому проекту неожиданно рад. Когда он начинался, не предполагал, что он доставит мне столько удовольствия. Во-первых, я познакомился с замечательными людьми и буду использовать эти знакомства в корыстных целях, поскольку часто работаю в проектах, где необходимо участие очень ярких и интересных художников по костюмам. А во-вторых, в этой игре я вижу свою роль не столько как режиссера, сколько как провокатора. Всегда видя подиумы, думаю, как было бы интересно, если бы с этой игрой сделать нечто иное. Есть просто дорога цветов, по которой красиво шествуют девушки и мужчины в костюмах. А мы попробуем сыграть театральную карту – когда каждый дизайнер в диалоге создаст свой маленький спектакль моды. То, что будет в парке, – это дефиле и архитектора ландшафта. Сегодня мы соединяем два дефиле. Найдем гармонию между дизайнером и тем местом, которое он выбрал. Это и саму коллекцию усилит, и место подчеркнет. Добьемся основной для меня цели – чтобы место перестало быть просто музеем, а стало «живым, настоящим, сегодняшним». Событием, соединяющим и дизайн, и ландшафт, и зрителя. Это самое ценное. Мне хочется жить в живом городе – где прошлое и настоящее соединились и неделимы. Проект полностью соответствует этой идее.

pokaz_modelyerov4july11-04

Александр Платунов, начальник отдела театрально-концертной деятельности и кино, комитета по культуре администрации Петербурга:

– Мы говорим сегодня об очень ярком, эксклюзивном событии, которое могло бы стать примером для многих проектов. В последнее время мы пытаемся обращать внимание на современное искусство в разных ипостасях, в том числе и в дизайне. Нам удалось добиться отдельной бюджетной статьи. Со следующего года по отдельной статье будут финансироваться различные проекты в области современного искусства, мы создали отдельный совет. При этом, мне кажется, в современном искусстве должно учитываться то, что оно развивается на территории Петербурга, города со своими блестящими традициями, со своим замечательным прошлым. Что не учитывать этого нельзя. Привнесение чужеродных элементов в какую-либо среду всегда малоперспективно. А в этом проекте есть то, что органично. Есть прошлое, есть мотивы, есть традиции, оставленные нам прошлыми веками. Современные дизайнеры фантазируют на тему барокко – пытаются представить свой, современный взгляд. Этот путь удачен и непротиворечив.

pokaz_modelyerov4july11-05

Валентина Лютова, редакция Pushkin.ru

баннер