Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

На 95-м году жизни скончался Абрам Шалыт

Ночью 17 сентября в городе Пушкин ушёл из жизни Почётный гражданин города, заслуженный ветеран печати, защитник блокадного Ленинграда, замечательный человек Абрам Яковлевич Шалыт. Он скоропостижно скончался на 95-ом году жизни, до последнего своего дня не прерывая связи с «Царскосельской газетой», где даже в глубокой старости публиковал свои статьи и заметки.

Фото: spbsj.ru

Абрам Шалыт всегда говорил, что Великая Отечественная война стала тяжелейшей, трагической вехой в его жизни. Во время блокады умерли его родители, погибли в боях брат и очень многие одноклассники… А сам он, поступивший в 1939 году в Институт журналистики имени Воровского молодой парень, писал дипломную работу в обстреливаемом и уже начинавшем голодать городе, согреваясь у печки-буржуйки. Журналистика была его страстью и призванием.

Почти сразу же после получения диплома, 1 января 1942 года, Шалыт ушёл на фронт. Сперва он служил рядовым в пехоте, но затем ему довелось проявить и навыки репортёра: когда военный корреспондент подразделения был ранен в одном из боёв, его место занял Абрам Яковлевич. Война закончилась, и Шалыт пошёл устраиваться в газету «Большевистское слово» (сегодня это «Царскосельская газета»). Жизнь была очень тяжёлой: жильё выделили ему не сразу, и больше года пришлось жить в редакции.

Радостью и гордостью Абрама Яковлевича была его супруга, с которой он прожил шестьдесят лет. Искренняя единомышленница, настоящая спутница жизни, она приезжала вместе со своим мужем даже на профессиональные праздники. Супругов Шалыт невозможно было представить друг без друга: они вместе веселились, вместе творили, вместе читали стихи и пели песни ветеранам, вместе прожили яркую, насыщенную событиями жизнь.

Творческую работу Абрам Шалыт не оставлял никогда. В редакции «Царскосельской газеты» вспоминают, что он обожал свою профессию и пронёс верность ей через долгие десятилетия. Даже в 95 лет этот человек продолжал писать для родной газеты, в которой проработал всю жизнь! Последним его материалом, вышедшим в печать, стал рассказ о выставке художника и учёного Владимира Ковтуна…

Глубокие соболезнования семье Абрама Шалыта, его родным, близким и коллегам выразил Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Прощание с Абрамом Яковлевичем прошло в морге больницы имени Семашко в г. Пушкине 19 сентября.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер