Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

На Баболовский парк в этом году выделят 28 млн рублей

Заместитель министра культуры России Елена Миловзорова ответила на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой по вопросу финансирования Баболовского парка на 2015 год. В связи с возвратом Баболовского парка в собственность Российской Федерации и присоединением его к ГМЗ "Царское Село" Министерство культуры дополнительно выделит 28 млн рублей из федерального бюджета на содержание парка в 2015 году.

Данную субсидию планируется направить на проведение следующих работ:

- благоустройство и расчистка территории, санитарные рубки;
- комплекс мероприятий по сохранению старовозрастного древостоя;
- инвентаризация и биологическая оценка насаждений.

Баболовский парк общей площадью 280 га является памятником садово-паркового искусства XVIII–XIX вв. федерального значения, включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что 3 года назад в Баболовском парке намеревались реализовать проект гольф-клуба, который предполагал вырубку 70% деревьев в южной части парка. Жители, экологи, градозащитники и депутаты выступили против указанного проекта и настаивали на присоединении памятника к ГМЗ "Царское Село". 23 мая 2012 года состоялся митинг в защиту Баболовского парка, по итогам которого было собрано 6000 подписей, после чего городскими властями было принято решение отказать застройщику. В 2014 году большая часть объекта культурного наследия "Баболовский парк" была передана в федеральную собственность, ведение Государственного музея-заповедника "Царское Село".

В настоящий момент 23 га территории федерального памятника остаётся в частной собственности оффшорной компании "Steelmar Scandinavia", приобретённой в 2005 году незаконным способом, что было выявлено городской прокуратурой по запросу Оксаны Дмитриевой, однако уголовное дело так и не было возбуждено. Собственник хочет возвести здесь 71 индивидуальный коттедж и уже выиграл все суды у КГИОПа с требованием выдать разрешение на застройку. Тем не менее, вся территория Баболовского парка, включая данный участок, с 2014 года является территорий зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Также в данный момент вносится поправка в Генплана о переводе указанного участка из зоны коттеджной застройки в зону дворцово-парковых ансамблей, что исключает любое строительство. Ранее, на этом участке располагался цветочный питомник, принадлежавший сельскохозяйственному кооперативу "Цветы".