Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Он улетел, но обещал вернуться

Памятник, взорванный 6 декабря, проявил стойкость, но от дальнейшей борьбы за существование вождя мирового пролетариата решено было отстранить.

В выходные скульптуру сняли с постамента и доставили в хранилище Музея городской скульптуры. Там Ленин будет дожидаться реставрации, которая по оценкам специалистов обойдется приблизительно в 4 миллиона рублей.

Кто будет оплачивать восстановительные работы пока неясно. Памятник не состоит на балансе ни в одной городской организации.

Вместе с тем, его восстановление можно считать стратегическим ходом, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уже выразило свое недовольство работой правоохранительных органов. Особое возмущение градоначальницы вызывает тот факт, что неуловимые «неизвестные лица» уже в который раз совершают акт вандализма и остаются безнаказанными.