Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В фермерском хозяйстве «Поги» Софийского собора Царского Села освятили домашних животных

Освящение коров, птиц, кроликов, кабанов и других домашних животных и их жилищ прошло в православном фермерском хозяйстве «Поги» Софийского собора. Так здесь отметили Юрьев день.

«Юрьева роса»: от семи недугов

«Вот тебе, бабушка? и Юрьев день!» – такое высказывание можно услышать в основном от людей старшего поколения. А вот значение этой пословицы знают немногие. Используется она, когда хотят сказать о неосуществившемся ожидаемом, желанном. В мае Русская православная церковь чествует святого великомученика Георгия Победоносца. В народе этот день назывался Юрьевым и имел некоторые особенности. Егорий и Юрий – имена, разницы которых наши предки не признавали. На Руси отмечалось два Егория: один холодный – 9 декабря, а другой голодный – 6 мая. И действительно, в это время пояса приходилось потуже затягивать. Зимние запасы кончались, а ранней весной пополнить их было нечем. Но так как Егорий считался покровителем домашней скотины, к этому дню приурочивали первый выгон скота в поле, на весеннюю траву. Воспринимался он как большой праздник и обставлялся различными обрядами, приговорами и песнями.

Освещение животных

Выгон проходил, как правило, на утренней зорьке. Ведь Юрьева роса, по уверениям людей сведущих, помогала животным стать на удивление тучными и здоровыми. В некоторых областях России к хвосту первой в стаде коровы привязывали зеленую ветку: сметая с травы ночную росу, она как бы обеспечивала идущим вслед за ней богатый удой.

По старинному обычаю пастухов окатывали колодезной водой, «чтоб во все лето не дремали», а потом угощали их мирской яичницей.

По вечерам в деревнях для «коровьих поводырей» устраивался настоящий праздник: накрывались столы, разыгрывались хороводы, пелись обрядовые песни, которые всегда оканчивались припевами о сохранении стад.

Выходили в Егорьев день крестьяне на засеянные поля служить молебен с водоосвящением, окропляя нивы святой водой. После этого мужчины и женщины катались по полю, чтобы стать сильными и здоровыми, как «Юрьева роса»: «Юрьева роса – от сглазу, от семи недугов».

Освятили хозяйство

В православном фермерском хозяйстве «Поги» Софийского собора Царского Села эти традиции тоже чтут. После Божественной литургии православные во главе с настоятелем протоиереем Геннадием Зверевым с крестным ходом отправились к жилищам животных, дабы освятить их и сам скот. А хозяйство немалое: коровник, птичник, овчарня, крольчатник, загон для кабанов...

Общение с животными – это лучшая психотерапия!

«Сейчас все понимают, что в магазине ничего натурального не купишь, а так хочется настоящего молока из-под коровы, свежих яиц и настоящей сметаны, вкус которой помнится еще с детства, – говорит отец Геннадий, – в Юрьев день мы молимся святому Георгию Победоносцу, чтобы он освятил и уберег скот от болезней, даровал ему плодовитость».

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру, при поддержке помощника благочинного по связям с общественностью Екатерины Самойленко 

баннер