Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Царском Селе откроется единственный в России музей Первой мировой войны

Единственный в России музей Первой мировой войны скоро откроется в Царском Селе, который разместится в Ратной палате. Открытие музея запланировано на 2014 год.

Здание Ратной палаты

Ратная палата строилась на средства частных пожертвователей.

Ратная палата построена в 1913 – 1916 годах, у северной окраины Александровского парка, в районе Федоровского городка, архитектором С. Ю. Сидорчуком. Здание Ратной палаты образует замкнутый неправильный многоугольник с внутренним двором. В ансамбле доминирует главное двухэтажное здание в «русском стиле» с большим двухглавым орлом на фасаде и примыкающей к нему восьмигранной трехъярусной башней, увенчанной высоким шатром. Вход в ратную палату оформлен крыльцом, в стиле средневекового зодчества. В центре здания – большой двухсветный зал на 400 мест с хорами, соединенный галереями-переходами с жилыми помещениями в виде крепостных башен. Стены и потолок зала были украшены изображениями гербов русских губерний.

Ратная палата

Царское Село выбрано в качестве места для нового музея не случайно: во время Первой мировой войны здесь располагалось около 60 госпиталей и казармы. Музей откроется к столетию начала Первой мировой войны. Экспонаты для музея соберут по всей стране. В 2008 году Ратная палата была передана в управление Государственному музею-заповеднику «Царское Село».

«Надеюсь, к юбилею Первой мировой войны в 2014 году мы сможем принять первых посетителей. Уже активно покупаются экспонаты. Многие музеи России обещали дать нам свои экспонаты соответствующей тематики», – сообщила директор музея. По словам Таратыновой, это будет единственный в России музей Первой мировой войны.

Здание ратной палаты

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер