Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Екатерининском дворце открылась выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора»

Выставка продлится до 30 сентября. Стоимость входного билета составляет 200 рублей.В Пушкине, в Екатерининском дворце состоялось открытие новой выставки «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора». Экспозиция, разместившаяся в четырёх залах Зубовского флигеля, рассказывает о компаниях, которые поставляли необходимые для жизни предметы быта и продукты питания к императорскому двору на рубеже XIX и XX веков.

Выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора»

Организовать экспозицию, посвященную поставщикам Императорского двора было очень не просто. По словам кураторов выставки, экспонаты приходилось собирать буквально по крупицам, обращаясь к частным коллекционерам и зарубежным компаниям, когда-то давно поставлявшим свою продукцию в семью российского императора.

Выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора»

«Для нас было очень важно постараться найти те компании, поставлявшие свою продукцию ко двору императора, которые существуют и по сей день. И, к нашей радости, таких оказалось не мало. Большинство из них откликнулись на нашу просьбу и приняли активное участие в подготовке выставки», – сказала перед открытием экспозиции заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора»

Наряду с такими всемирно известными зарубежными многовековыми брендами, как «Картье» и «Вдова Клико», в выставке принимали участие и российские компании, считающиеся преемниками производителей, поставлявших свои продукты ко двору императора и работавших до революции. Это косметическая компания «Свобода», считающаяся преемником всемирно известного парфюмерного дома «Ралле», кондитерские фабрики им К. Самойловой и концерн «Бабаевский», винодельческая компания «Абрау-Дюрсо» и легендарный часовой салон Павла Буре. Представители этих компаний на открытии выставки с гордостью рассказывали о традициях и качестве своей продукции, которое ничуть не ухудшилось за последнюю сотню лет.

Выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора»

Что же из себя представляет сама экспозиция. В четырех залах на стендах, выполненных в стиле промышленных выставок начала XX века, представлены образцы продукции компаний, поставлявших свои изделия ко двору императора. Такие, казалось бы, простые предметы, как часы, галоши, посуда, косметика и детские игрушки, позволяют прекрасно представить уклад ежедневной жизни императорского двора, а рекламные плакаты начала XX века, которыми украшены стены, - ощутить ритм жизни эпохи становления российской промышленности. Довольно необычно было видеть роскошные фарфоровые сервизы и ювелирные изделия рядом с простыми медными лоханками и детским плюшевым медведем. Но, с другой стороны, легко было представить, что эти вещи ежедневно окружали людей, живших во дворцах Царского Села более ста лет назад. И гости выставки прекрасно представляют, что члены семьи императора, придворные и их слуги были такими же людьми, как и мы. Они также пользовались косметикой, умывались мылом, пили вино и курили табак, как и современные люди.

Выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора»

По словам организаторов, эта выставка приурочена к 400-летию дома Романовых, и главной их задачей было показать жизнь императорской семьи с неожиданной стороны. И с уверенностью можно сказать, что задачу эту выполнить удалось. После посещения выставки поставщиков Императорского двора, думая о жизни семьи российских императоров, уже представляются не пышные балы и светские рауты, а тихий домашний уют.

Выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора»

Сергей Волков, сайт Пушкин.ру

баннер