Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Баболовском парке отменили строительство гольф-клуба

Баболовский парк

Еще в 2010 году ирландскими инвесторами Treasure Holding был выдвинут проект, согласно которому часть земли Баболовского парка будет отдана под строительство «Царскосельского гольф-клуба». Проект предусматривал, что общая площадь гольф-клуба будет равна 293 гектарам, 267 гектаров из которых приходится на территорию парка. Таким образом, первоначальный план предусматривал размещение комплекса в южной части парка. При подписании договора об аренде отдельно оговаривался план реконструкции и реставрации Баболовского парка силами и средствами инвестора. В том числе планировалось отремонтировать Таицкий водовод и реставрировать Баболовский дворец.

Баболовский парк

Помимо самого гольф-клуба, включающего в себя игровое поле с лунками и дополнительные сооружения, на арендованной территории планировалось построить ресторан, гостиницу , спа-центр, магазины, паркинг. Все эти объекты должны были разместиться вдоль Красносельского шоссе по обе его стороны. Строительство комплекса хотели приурочить к юбилейной дате – 300-летию Царского Села. Инвесторы даже перечислили в казну города Санкт-Петербурга сумму, включающую в себя аренду за весь предполагаемый период строительства гольф-клуба.

Конечно, у проекта нашлись не только сторонники, но и противники. Так, противники высказывали опасения, что строительство гольф-клуба будет неизменно сопровождаться вырубкой деревьев. А сам комплекс разобьет Баболовский парк на две составляющие: северную и южную. В результате доступ посетителей на территорию парка в период строительства будет перекрыт, а это недопустимо. С южной стороны парка расположен институт имени Турнера, специализирующийся на лечении детей.

Баболовский парк

Принято решение об отмене строительства гольф-клуба

В марте 2012 года истек срок реализации строительства нового гольф-клуба, заявленный в договоре. За отведенное время никаких объектов на данной территории так и не было построено. В апреле встал вопрос о необходимости проведения строительства. При обсуждении возможности реализации проекта строительства гольф-клуба губернатор заявил, что «речь о вырубке не идет, ставится вопрос о реставрации парка силами инвестора, окончательное решение примем не позднее мая». Такая цитата появилась в социальном проекте Твиттер.

В то же время в конце мая жители Пушкинского района провели митинг протеста против строительства гольф-клуба, а также составили письмо к губернатору, в котором высказали свое мнение о возможном строительстве.

Митинг в защиту Баболовского парка

Комментируя ситуацию, глава комитета управления городским имуществом Смирнова сообщила, что были получены документы с просьбой о расторжении заключенного соглашения о строительстве в судебном порядке, поэтому перспектива строительства выглядит очень сомнительной.

Субботник в Баболовском парке
Несмотря на все события, разгоревшиеся вокруг Баболовского парка, жители Пушкинского района проводят массовые общественные мероприятия на территории парка. Одним из таких мероприятий стал субботник, состоявшийся 30 апреля этого года. Для участия в субботнике собралось больше пятидесяти человек. По окончании мероприятия было устроено чаепитие, чай заваривали прямо в самоварах. Кроме того, готовили кашу и раздавали всем желающим ее попробовать. Также проводилась веселая викторина.

Фолк-субботник 14 июля 2012 года в Баболовском парке

По окончании субботника будет снова организовано грандиозное чаепитие с самоварами.Очередной субботник планируется на 14 июля. В программе субботника, помимо очистки территории от мусора, планируются массовые гулянья на хороводной поляне. Объявлено три точки сбора граждан: на входе в парк, у Розовой караулки и на остановке автобуса № 376, расположенной на Красносельском шоссе.

Редакция сайта Пушкин.ру

 

 

баннер