Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Памяти Эриха Голлербаха

 

Сегодня, 29 сентября, в бывшем Реальном императорском училище, а ныне школе №500 многолюдно. Здесь проходит тожественная установка мемориальной доски в честь художника, критика и библиографа Эриха Федоровича Голлербаха.

Голлербах – один из образованнейших людей Серебряного века, живший на стыке веков. Эрих Федорович уехал из Царского Села в Санкт-Петербург в 1911 году, но родной город навсегда остался в его сердце.

Друг Розанова, Бердяева, Гиппиус и Ахматовой всегда был преданным ценителем искусства, человеком безупречной морали и нравственного долга.

В тяжелые советские времена Эрих Голлербах занимался охраной того, что было ему действительно дорого. В 1918 году Голлербах был научным сотрудником Художественно-исторической комиссии в Царском Селе, затем работал в Отделе по охране памятников искусства и старины в Ленинграде.

Среди революционной разрухи, когда ценнейшие произведения искусства расхищались или походя уничтожались, Эрих Федорович пытался сделать все что было в его силах, чтобы сохранить для потомком сокровища прошлых лет.
В те мрачные годы Эрих Голлербах написал свои лучшие книги, посвященные родному городу – «Город муз» и «Царское Село в поэзии».

Сегодня, в день, когда школа №500 отмечает свое 108-летие, в ее актовом зале собрались бывшие и нынешние ученики, их родители и высокие гости, чтобы увековечить память этого замечательного человека.

Торжественную речь в честь установки мемориальной доски произнес начальник отдела культуры администрации района Сергей Никитин. По его словам, мемориальные доски, то тут, то там встречающиеся в нашем городе, составляют мозаику великой русской культуры, о которой все мы должны помнить.

Установка мемориальной доски в честь Эриха Голлербаха была сложной задачей, почти два года ушло на согласование и получение разрешений.

http://www.youtube.com/watch?v=CJoe2rXT3bQ

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны