Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В 2013 году планируют восстановление памятника Ленину в городе Пушкине

Бронзовую скульптуру установили на углу Конюшенной и Малой улиц Пушкина еще в 2006 году. Она была перенесена из Таврического сада. Автором этой скульптуру является Вениамин Пинчук. Однако в начале декабря 2010 года  памятник был взорван неизвестными. По статье «Хулиганство», было решено немедленно возбудить уголовное дело.

Деньги на памятник, который нигде не числится, из бюджета никто выделять не планирует. Одна надежда на общественные организации или спонсоров.Но за прошедшие годы памятник на место не вернулся. В администрации района сообщили, что причиной этому является отсутствие балансодержателя. Музей городской скульптуры временно разместил у себя вождя пролетариата. Владимир Тимофеев, директор музея, сообщил, что восстановительные работы обойдутся примерно в 3,5 миллиона рублей, и сказал, что если памятник Ленина передадут на баланс музея, то ремонт будет произведен. 

Комментируя эту ситуацию, Галина Груздева, председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников сказала, что вне зависимости от политических взглядов памятник необходимо вернуть на место. Она добавила, что жители его ждут и постоянно кладут цветы на постамент.

Место памятника Ленина в Пушкине

Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ, сообщил, что памятник непременно будет восстановлен, однако пока нельзя говорить о точных сроках, поскольку партия пытается безрезультатно добиться поиска балансодержателя от властей. В том случае, если произойдет «пробуксовка», то КПРФ собирается привлечь другие способы финансирования работ, включая поиски спонсора. Однако к 2013 году памятник должен быть на свое месте.

Вячеслав Тарасов, руководитель музея Аграрного университета, крайне озабочен сложившейся ситуацией. Он рассказал, что планирует выступить по этому вопросу с докладом, в котором будет говориться о том, каким образом необходимо собирать деньги и как вообще решить этот вопрос.

По словам секретаря Пушкинского райкома Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Николая Надточия, помочь вернуть памятник В. И. Ленину на свое место обещала еще Валентина Матвиенко, когда была в должности губернатора Санкт-Петербурга. И даже сообщила, что готова выделить на это три миллиона рублей. Но свое обещание пока не выполнила. 

Сейчас довольно много людей, которые проживают в Царском Селе, готовы пожертвовать какую-либо сумму на восстановление памятника. Возможно, что уже к новому году памятник вернется на свое место. Каждый год недалеко от перекрестка улиц Малой и Конюшенной жители Пушкина могут наблюдать небольшую группу людей с красными флагами. Сторонники восстановления памятника В. И. Ленину проводят здесь запланированные пикеты. 

Памятник Ленину в городе Пушкин

Памятник Ленину в городе Пушкин
Редакция сайта Пушкин.ру

баннер