Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Традиции и обряды православного праздника Пасхи

Pasha 5

В этом году праздник Пасхи выпадает на 15 апреля. В ряду всех христианских праздников Пасха Христова – самый главный. А потому готовиться к нему принято заранее. Светлому воскресенью предшествует семинедельный пост, это время дается человеку для покаяния и духовного очищения. Считается, что только те, кто соблюдает пост или хотя бы придерживается его, способны ощутить настоящую светлую радость от Пасхи Христовой. По преданию, на третий день после своих страданий и смерти Иисус Христос воскрес из мертвых. Тело его преобразилось, он вышел из гроба, не отвалив камня, невидимый для стражи. На рассвете Мария Магдалина и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать его.

Pasha 7

Мария Магдалина первая пришла к гробу. Она увидела, что камень отвален от гроба, и побежала за помощью. Остальные женщины прошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Иисуса Христа. Но увидели ангела в белой одежде, который сидел справа от того места, где был положен Христос. Ангел им сказал: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого? Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где он был положен. Но идите, скажите ученикам его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что он встретит вас в Галилее, там вы нго увидите, как он сказал вам». Вдруг снова пред ними явились два ангела в блистающих одеждах и сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: он воскрес». Так в этот день все мы и каждый из нас получил надежду на спасение.

День и ночь, обновление природы весной, - всё это создано для того, чтобы представить будущее воскресение.

В стародавние времена были свои пасхальные традиции и обычаи, многие сохранились и до наших дней. Например, обычай красить яйца. По преданию, он восходит к апостольским временам. Однажды Мария Магдалина прибыла в Рим для проповеди Евангелия.

Праведная женщина жила по завету учителя: «Не собирайте себе сокровищ на земле» (Мф. 6, 19), поэтому преподнесла в подарок императору Тиберию яйцо. С приветствием «Христос Воскресе!» Мария вручила яйцо императору и пояснила, что Христос восстал из гроба, как цыпленок, который вылупится из этого яйца. «Как может мертвый воскреснуть? Это все равно что яйцо сейчас превратилось бы из белого в красное!» – воскликнул император. И тут же яичная скорлупа стала красного цвета.

«Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко» (т. е. без сучка и задоринки)

Pasha 2

Крашение яиц доставляет многим огромное удовольствие! Прабабушки и бабушки красили яйца луковой шелухой, наловчившись при помощи этого немудреного способа получать самые разные оттенки: от золотистого до ярко-рыжего. Если вы хотите, чтобы цвет яиц получился коричневым, не жалейте шелухи и варите ее примерно полчаса, и только потом опустите яйца в отвар.

Если вы опасаетесь, что яйца при варке полопаются, то здесь нам на помощь снова придут полезные советы: до того, как опустить яйца в отвар, подержите их с час в тепле, а при варке добавьте столовую ложку соли!

На Руси сначала было принято красить яйца только в красный цвет.

От наших бабушек достался нам еще один рецепт покраски яиц. Так, если вы завернете яйцо в шелуху и обвяжете ниткой, то сможете получить «мраморный рисунок»! А вот покраска яиц в отваре крапивы дает серовато-зеленый цвет, в ромашке – светло-жёлтый. Еще есть способ красить яйца шелковыми лоскутками: их разрывали и смешивали. Чистые яйца смачивали, оборачивали шелком, ветошью, перевязывали ниткой, опускали в тёплую воду и варили 8 – 10 минут.

Pasha 10

Еще один старинный рецепт яйца «в крапинку»: обваляйте мокрые яйца в сухом рисе, заверните их в марлю и варите в луковой шелухе. Затем оботрите сухим полотенцем и смажьте подсолнечным маслом, и тогда они заблестят! Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенками», а расписанные узорами – «писанками». На одной из этнографических выставок прошлого века было представлено около 800 расписных яиц из разных мест России! Яйца, как и раньше, принято дарить, приветствуя друг друга: «Христос Воскресе!». Кстати, красить их принято накануне Пасхи. Вообще в Пасху почитали все круглое. Ведь с точки зрения народа, яйцо (оно же солнце) – это маленькая модель мира, в котором таится великая сила жизни, победившей смерть!

Задача не только кулинарная, но и математически сложная!

Pasha 8

Еще один обычай – выпечка куличей и пасх. Тесто для куличей очень сдобное, туда кладут много яиц (в среднем 6 штук), сливочного масла, сахара. Благодаря этому куличи выходят из печи рассыпчатыми и долго не черствеют. В стародавние времена куличей и пасх пекли много и больших размеров. Кулич царский, кулич заварной, пасха творожная, сметанная, шоколадная, фисташковая – угощения должно было хватить на всех: родных, гостей, слуг. И каждому должен был достаться кусочек лакомства, в какой бы день ни пришел гость. 

На Руси в церковь несли освящать куличи только собственного приготовления.

Сегодня рецептов приготовления кулича и пасхи тоже хоть отбавляй! А потому современным хозяйкам есть где проявить свои кулинарные способности и фантазию! Самое важное, чтобы кулич был пышным, а форма – высокой.

Если у вас под рукой нет таковой, можно использовать пустые банки из под сгущенного молока! Только не забудьте смазать их подсолнечным маслом, иначе возникнут трудности с извлечением из банки вашего румяного и пышного кулича. Красить яйца принято в четверг, а куличи освящать можно в субботу и воскресенье.

Веселись, народ! Пасха в гости к нам идет!

Pasha 9

В Пасху наши предки прыгали через костер, водили дружные хороводы, с азартом играли в горелки, в балаганах ставились комедии, откуда-то с площадей доносился крик петрушки, гремела музыка, высоко в небо взлетали расписные качели и слышался громкий смех. А еще на Руси в Пасху устраивали катания на лошадях и битвы на яйцах: у кого скорлупа не треснет, у того и загаданное желание исполнится! Также было популярно катание яиц. Для этого заготавливали деревянный или другой желобок или дорожку, слегка с наклоном. В торце выкладывали крашеные яйца или другие призы. Дорожек не находилось – яйца катали по полу или другой поверхности. Каждый игрок катил своё яйцо по дорожке. Если оно попадало в какой-то из разложенных ранее предметов – значит, этот предмет был выигран. Ну а если яйцо катилось мимо, его оставляли лежать на месте в качестве приза другому игроку. Самой увлекательной и полезной игрой считались кегли. Считалось, что кегли – это зимние оковы, а шары – символ весны, которые их разбивают. Так что если вы любите и уважаете боулинг, то смело можете отправляться играть на Пасху!

Pasha 1

В этом году праздник Пасхи будет отмечаться в Пушкине с большим размахом.

Всех гостей на площадке возле Екатерининского собора, рядом с Гостиным двором, 15 апреля ждет грандиозное представление, которое начнется в 12 часов. Пушкинцев будут развлекать: фольклорный коллектив «Лад»; Петрушка; театр-студия «Мы» при библиотеке Семейного чтения, филиал № 3; группа фольклористов из Санкт- Петербурга, а также села Федоровское.

Ребята из военно-патриотического клуба «Царское Село» предложат молодым удальцам Пушкинского района посостязаться: потягать гирю и принять участие в старинных молодецких потехах. «Мы будем проводить разные розыгрыши, вручать призы. Возможно, будут сделаны качели, старинный русский символ Пасхи. В организации праздничных гуляний активное участие принимает и болеет душой настоятель Екатерининского собора отец Никита, спасибо ему большое»,– говорит координатор праздников «Царскосельская вечерина» Артур Гавриленко. А еще всех в день Пасхи будут кормить вкусной кашей, ароматными пирогами и угощать горячим чаем! А для маленьких пушкинцев будет подготовлена детская площадка и припасены различные сладости и лакомства. Два дня подряд в Софийском соборе будут проходить Божественные литургии и освящение куличей (подробная афиша на сайте Пушкин.ру). 

В общем, приходите 15 апреля на праздник и сами все увидите. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Golosovanie - pasha

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру 

баннер
  • «Наша Ферма» – фермерское хозяйство в Ленобласти, самостоятельно выращивающее и производящее птицу, рыбу, яйца, домашние полуфабрикаты и деликатесы, а также хлеб, масло, домашнюю пасту и соления.
    Магазины продуктов