Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Павловскую опытную станцию трогать не будут

Похоже, все, кому дорого научное наследие Вавилова, смогут спать спокойно. 31 августа на Павловскую опытную станцию приехали с проверкой представители Фонда содействия жилищному строительству и Общественной счетной палаты, которые подтвердили ценность Вавиловской коллекции генетических ресурсов России.

Предыстория скандала, это приказ Министерства экономического развития России, согласно которому  2 участка земли, отданных в бессрочное пользование Павловской опытной станции, решено было в течение трех месяцев передать Фонду содействия развитию жилищного строительства.

Напомним, что на этой земле находятся уникальные посадки многолетних кормовых, плодовых и ягодных культур, которые составляют значительную долю знаменитой Вавиловской коллекции генетических ресурсов.

Заложена коллекция была еще в 1926 году, пережить ей довелось многое, в том числе и тяжелые военные годы. Коллекция собиралась и сохранялась усилиями нескольких поколений российских ученых, к коллекции регулярно обращались и зарубежные генетики. В тяжелые годы блокады, несмотря на голод и всеобщую разруху, коллекцию удалось сохранить.

Для того чтобы эвакуировать культуры, произрастающие на спорных участках, согласно мнению специалистов, необходимо как минимум 10-15 лет. За три месяца сделать это невозможно.

Но, как оказалось, земля под коттеджи, которые собираются возвести на участках станции, для наших чиновников важнее, чем крупнейший в Европе генетический банк  плодовых и ягодных культур.

Дирекция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова и сотрудники опытной станции написали открытое письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а также Председателю Правительства и другим высокопоставленным лицам.

Параллельно в мировых научных кругах разгорелся скандал, сотни писем ученых со всего мира приходили на имя директора опытной станции, редакции серьезных научных изданий «Current TV», «The Independant», «New Scientist» оказали информационную поддержку своим коллегам.

После того, как президент лично пообещал разобраться в ситуации, на Павловскую станцию прибыла проверка, которая подтвердила ценность коллекции и рациональное использование всех спорных участков сотрудниками станции.
Следующая проверка ожидается 15 сентября, она должно внести полную ясность в этот вопрос и, наконец, защитить от всех посягательств бесценную коллекцию Вавилова.

http://www.youtube.com/watch?v=e7rDR3n6lHY
баннер
  • Детский центр «Муравейник» – это уникальная развивающая среда, комфортная семейная атмосфера, чуткие воспитатели, интересные авторские развивающие программы, психолого-педагогическое сопровождение.
    Для детей