Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

1 мая в городе Пушкине: день солидарности, весны и труда или начало лета?

Громкая музыка, доносящаяся из уличных репродукторов, море воздушных шаров, транспаранты и флаги с лозунгами, украшенные балконы, красные гвоздики и люди, идущие в праздничных колоннах, выкрикивающие трехкратное «Ура!» – таким запомнился многим из нас праздник 1 Мая. Что же мы отмечаем в этот день в современное время? И откуда к нам пришел этот праздник?

Первое мая в Пушкине

История праздника 1 Мая

Оказывается, праздник 1 Мая имеет древнюю историю: три тысячи лет назад жители Италии поклонялись богине Майе, которая считалась покровительницей земли и плодородия. Ученые считают, что именно в честь этой богини последний месяц весны и назвали «маем», а в первый его день жители древней Италии устраивали пиршества.

История праздника 1 Мая во всемирном масштабе берет начало с июля 1889 года, когда Конгресс II Интернационала принял решение: ежегодно праздновать «всем мировым пролетариатом» этот день, в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

В 1886 году американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

Коммунисты 1 Мая впервые отметили в 1890 году, в Варшаве. Праздник считался Днем солидарности всех трудящихся. С 1918 года жители новой Советской России отмечали 1 Мая два дня. Первого числа все шли на демонстрации, а на следующий день выезжали за город на природу. Прием пищи и алкоголя под пение птичек назывался маевками. Поколение 70-х еще помнит популярный лозунг, который можно было увидеть как на транспарантах, так и на страницах газет того времени: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!». Праздник 1 Мая считался государственным праздником. Сегодня 1 Мая отмечается в 142 странах мира. 

Франция – Праздник ландыша

1 мая во Франции – это официальный государственный праздник. Французы выходят на демонстрации и по сегодняшний день.

1 мая 1833 года правительство Французской Республики выпустило постановление о правах трудящихся.

Если у нас символом праздника 1 мая является гвоздика, то во Франции – это ландыш. Накануне Первомая одна веточка ландыша там стоит 1 евро, и продают их зачастую коммунисты! Таким способом они неплохо пополняют бюджет компартии.

Канада – День суслика

Индейцы Канады уже многие столетия с весельем отмечают 1 мая День суслика. Что примечательно: в этот день ложиться спать трезвым считается большим грехом. Официальный День труда появился в Канаде больше столетия назад. Но канадцы предпочитают использовать День труда для отдыха. Как и в России, 1 мая является там нерабочим днем, который приплюсовывают к выходным.

Традиции первого мая

США – протесты и маскарады

В Соединенных Штатах День труда официально отмечается в сентябре. Но некоторые профсоюзы и общественные организации выходят на улицы 1 мая. Иногда в этот день иммигранты из разных стран устраивают демонстрации, которые заканчиваются столкновениями с полицией. Но в некоторых штатах 1 мая проходят майские парады, отмечается праздник весны и рукоделия.

Швеция – майские чтения

Для шведов 1 мая – это день весеннего сева. Раньше люди собирались в лесах и парках, пели песни, водили хороводы, прыгали через костры. Сейчас к этому прибавились огненные шоу и фейерверки. А профсоюзы и работодатели в этот день устраивают дискуссии на тему трудового законодательства и возможных реформ.

maiskie prazdniki

Италия – праздник серенад

В Италии тоже отмечают Первомай! Только там итальянцы празднуют его по-разному: одни – в стиле рабочих парадов, они устраивают массовые шествия в Риме. Другие – встречают 1 мая в традициях Древнего Рима: поют серенады под окнами возлюбленных.

Великобритания – День огня

В Шотландии и Уэльсе 1 мая отмечают религиозный праздник Белтейн. Этот праздник пришел из Средневековья, когда люди разжигали два больших костра и проводили меду ними животных. Считалось, что после этой «процедуры» скот не будет болеть. А сами люди в этот день прыгали через костры, оставляя в огне грехи и болезни. Сегодня праздник Белтейн с размахом празднуют в Эдинбурге, куда на фестиваль огня съезжаются десятки тысяч человек.

Гавайи – Lei Day

1 мая празднуют даже на Гавайях! Там отмечается День гирлянд. Его придумал в 1927 году поэт Дон Бландинг.

Lei – это красивейшие веточные гирлянды, которые носят на шее на Гавайях.

В этот день, 1 мая, на Гавайях плетут гирлянды из цветов, танцуют, устраивают гулянья и ярмарки, девушки соревнуются в конкурсах красоты. В один из праздников 1 мая в Гонолулу сплели гирлянду из цветов в 162,5 метра, поставив те самым мировой рекорд!

Германия – Вальпургиева ночь

В Германии 1 мая празднуют Вальпургиеву ночь! Там есть поверье, что в эту ночь все ведьмы собираются вместе и с сатаной устраивают шабаш. В XX веке Вальпургиева ночь стала светским праздником. Поэтому к 1 мая дети в школах лепят и рисуют ведьм. А вот политические партии и профсоюзы Германии в этот день выходят на демонстрации, которые зачастую заканчиваются столкновениями с представителями полиции.

1 мая открывает дверь в лето!

Как мы видим, 1 Мая отмечается во всех странах по-разному. Даже в странах СНГ он имеет разное название. Если в России и Таджикистане это праздник весны и труда, а в Беларуси – праздник труда, то в Украине, Кыргызстане и Молдове – это Международный день солидарности трудящихся. Есть страны, где день 1 мая праздником не считается и потому никак не отмечается, например в Индии.

В 80 странах день 1 мая никак не отмечается.

В России 1 Мая сейчас считается праздником весны и труда. Многочисленные демонстрации и громкие лозунги остались в прошлом. Для садоводов и огородников этот день означает начало посадки плодово-овощных культур, для кого-то это обычный дополнительный выходной день. Но, без сомнения, для большинства россиян первый день месяца мая отворяет дверь в лето, приносит с собой теплые дни, зелень листвы и цветение трав! В Пушкинском районе на 1 мая будет проходить большое количество различных мероприятий, праздников и встреч. Узнать подробности о времени и месте проведения можно в афише или новостях сайта Пушкин.ру. 

Голосование на сайте Пушкин.ру

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру 
 
баннер