Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Открытие выставки «Петербургский писатель»

9 декабря в мемориальном Музее-квартире Н. А. Некрасова (Литейный пр., 36) открылась выставка «Петербургский писатель», посвященная 190-летию со дня рождения великого русского поэта, а также 65-летию самого музея.

Музей, созданный в 1946 году, по словам хранителя Ольги Александровны, отлично вписывается в современный город. Музей-квартира посвящен жизни и творчеству русского поэта и издателя Николая Алексеевича Некрасова. Здесь собраны редчайшие раритетные издания, личные вещи Некрасова и его коллег-современников, единственное дошедшее до нас прижизненное изображение Некрасова, сделанное фотографом И. Д. Захаровым. 

 

nekrasov-1

В экспозиции представлены уникальные материалы и реликвии из фондов мемориального Музея-квартиры Н. А. Некрасова и работы из частного собрания известного петербургского художника, архитектора, литературоведа и лауреата всесоюзных и городских выставок Валерия Григорьевича Исаченко, который был среди присутствовавших на открытии экспозиции.

В первом зале, помимо работ В. Г. Исаченко, можно увидеть работы заслуженных современных художников Г. И. Келлиха и Р. Ф. Тупикина. Это виды Петербурга, связанные с жизнью и деятельностью писателей некрасовской поры, а также портреты литераторов, во многом определивших историю «литературных отношений целой эпохи, историю русской журналистики». Среди них можно отметить И. С. Тургенева, В. А. Соллогуба, Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова, Д. В. Григоровича, И. И. Панаева. 

nekrasov-2

Во втором зале расположены жанровые зарисовки, городские пейзажи, исполненные замечательными художниками XIX века: И. С. Щедровским, В. Ф. Тиммом, В. С. Садовниковым, Н. Е. Сверчковым, П. Каверзневым, Н. А. Зауервейдом и другими.

Большую часть своей жизни Н. А. Некрасов прожил в Петербурге. Здесь он состоялся как поэт, писатель и журналист, издатель прогрессивных журналов «Современник» и «Отечественные записки», вокруг которых он собрал замечательных продвинутых в своё время авторов. В Северной столице он скончался и был похоронен. Настоящий петербургский писатель, Некрасов сказал о городе новое слово. Он увидел город глазами бедняка, человека из народа, обитателя «петербургских углов», и воспел ее как поэт – с горячим сочувствием к несчастным и обездоленным.

nekrasov-3

На открытие выставки были приглашены специальные гости, среди которых были потомки Некрасова – семья Кисловских, а также настоящие и бывшие сотрудники всех филиалов Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Экспозицию представили директор и заместитель директора по научной работе Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов и Раиса Владимировна Иезуитова, а также хранитель фондов Музея-квартиры Н. А. Некрасова Ольга Александровна Замаренова.

Вечер завершил концерт для гостей, в котором приняли участие заслуженный советский и российский актёр театра и кино Леонид Павлович Мозговой, мастерски читавший гениальные стихотворения Некрасова. Кроме того, на концерте выступили музыканты, лауреаты международных конкурсов Зулейха Абдуллина, Олег Теряев и Цзун Вэй. Прозвучали произведения Фредерика Шопена и Ференца Листа.

nekrasov-4

Для посетителей выставка работает с 10 декабря по 30 апреля 2012 года. Музей-квартира Н. А. Некрасова расположен по адресу: Санкт-Петербург, Литейный пр., 36. Режим работы музея: с 10.30 до 18.00, касса работает до 17.00. Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца. Доп. информация по телефону: (812) 272-01-65 или на сайте www.museumpushkin.ru.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

 

баннер
баннер