Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Письмо потомкам заложили в основание флюгера-петуха

Капсулу с посланием потомкам заложила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова в основание фигуры петуха. Флюгер установят на крыше павильна «Шапель», с которого в начале августа снимут строительные леса.

Уже этой осенью посетители Александровского парка увидят реставрированную Шапель – самое романтичное сооружение на территории.

Готический павильон XIX века получил многочисленные повреждения в годы Великой Отечественной войны. Больше семидесяти лет, до начала реставрации в мае 2017-го, здание находилось в аварийном состоянии.

Флюгер в виде петушка всегда украшал здание своим медным отблеском. Однако в военные оды он также сильно пострадал: следы от пуль, утраченный хвост, многочисленные царапины, трещины…Поэтому было принято решение установить на самой высокой точке павильона копию птицы. В нее и заложили письмо будущим поколениям:     

«Дорогие коллеги из будущего!

Это письмо мы, сотрудники музея-заповедника «Царское Село», решили написать вам – живущим десятилетия спустя – в тот момент, когда завершаем реставрацию павильона «Шапель».
Чем мы живем? Больше 70 лет восстанавливаем то, что было разрушено Великой Отечественной войной (1941-1945) – дворцы, павильоны, парки. И надеемся, что вы уже привыкли видеть царскосельскую резиденцию такой, какой она была во времена расцвета.

В 2018 году мы отмечаем 100-летие создания музея, 15 лет воссоздания Янтарной комнаты. Музей-заповедник «Царское Село» сегодня – один из крупнейших в России. За год мы принимаем больше 3,5 миллионов посетителей. В музее работает около 1 тысячи человек. Одновременно реставрируем 10 объектов.

Билет в Екатерининский дворец стоит 700 рублей. На эти деньги можно купить: буханку хлеба, пакет молока, мороженое, путеводитель «Прогулки с Екатериной» (мы еще читаем бумажные книги!) и 4 раза прокатиться на метро.

О чем мечтаем? Чтобы через века так же отражались облака в глади Большого пруда, а осень выкладывала янтарные панно из листьев на парковых аллеях. Чтобы здесь, как и всегда, человек чувствовал абсолютное счастье. И понимал, что Царское Село – лучшее место на Земле.

26 июля 2018 года»

баннер