Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Поэзия А. Фета в музыке русских композиторов

6 ноября в Доме-музее П. П. Чистякова прошел концерт «Поэзия А. Фета в музыке русских композиторов». Исполняли песни лауреаты международного конкурса Ольга Пчелинская и Всеволод Богатырев. Музыку исполняли ученицы музыкальной школы Дарья Богатырева и Наталья Учитель, а также ведущая и главный концертмейстер концерта Ольга Скорбященская.

Начался концерт с романсов на музыку П. И. Чайковского. Ольга Пчелинская исполнила «Уноси мое сердце в далекую даль» и «Я тебе ничего не скажу». Всеволод Богданов – «Мой гений, мой ангел, мой друг» (одно из первых произведений П. И. Чайковского) и «Пойми хоть раз» (из этапа зрелого творчества композитора).

poeziafeta8nov11-01

На музыку композитора Александра Гречанинова Ольга Пчелинская исполнила «О, если бы я озером был бы ночным», после чего Дарья Богатырева в качестве музыкальной интермедии исполнила «Этюд черни» и «Ноктюрн» Шопена – музыку времен А. Фета. Еще одну музыкальную интермедию, сонату № 10 Бетховена, исполнила Наталья Учитель.

На музыку Сергея Рахманинова Ольга Пчелинская исполнила песню «В молчании ночи тайной», а Всеволод Богданов – «Оброчник». На музыку Александры Арнфельд-Железновой Ольга Пчелинская исполнила песню «Звезды», а Всеволод Богданов – «Ночь».

poeziafeta8nov11-02

На музыку Николая Метнера Ольга Пчелинская исполнила «Вальс», на музыку Александра Варламова – «Не отходи от меня», на музыку Антона Оренского – «Одна звезда меж всеми дышит» и «Сад весь в цвету».

Концерт прошел в одной из небольших комнат Дома-музея П. П. Чистякова в уютной обстановке с небольшим количеством зрителей-эстетов. До и после концерта им была предоставлена возможность прогуляться по Дому-музею П. П. Чистякова.

Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру


Доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Ольга Скорбященская: 

Фет был одним из лучших поэтов, которые писали о любви. Сам он не был счастлив в личной жизни. Более того, любовь у него была трагическая. Когда он служил в Александрии, он познакомился с молодой девушкой, пианисткой. Ее звали Мария Лазич. Она была любимой ученицей Ференца Листа. Она только что вернулась из Веймора вместе с Листом, который приехал на Украину, в город, находящийся недалеко от Александрии, где тоже стоял полк. Лист в этом городе провел целый сезон, давал концерты и добивался аудиенции у императора, для того чтобы он разрешил развод его возлюбленной Каролине Видгентштейн. К слову, развода император не дал.

Фет полюбил Марию Лазич, но он был лишен наследства, поэтому сказал ей с удивительной для молодого человека трезвостью: «Мы не можем с тобой пожениться, потому что ты бесприданница, а я должен жениться на богатой. Я не могу жениться на тебе, хотя и люблю тебя».

Пылкая молодая девушка поступила самым трагическим образом. Хотя до сих пор не знают, случайно ли это произошло или нет: она зажгла спичку, и кисейное платье на ней вспыхнуло. Пламя удалось сбить, но Мария через 4 дня умерла.
Память о той любви Фет пронес на протяжении всей жизни. Мы должны понимать, что в любовной лирике Фета, и в трагических, и светлых образах, он вспоминает Марию Лазич.