Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Праздник красоты и здоровья «Женская десятка»

10 сентября в Петербурге на Дворцовой площади состоялся ежегодный праздник красоты, здоровья и стиля «Женская десятка». Он пришел к нам из Финляндии и с каждым годом приобретает всё большую популярность.

women10_14sept11-01

По словам организаторов, главная цель мероприятия – это популяризация спорта среди людей всех возрастов и профессий, приобщение их к здоровому образу жизни.

Гости и жители города, предварительно зарегистрировавшись, могли участвовать в массовом десятикилометровом пробеге от Дворцовой площади и далее по Адмиралтейскому проспекту, проезду Декабристов, Английской набережной, Благовещенскому мосту, Университетской набережной, Биржевой площади, набережной Макарова, Тучкову мосту, проспекту Добролюбова, Кронверкской набережной, Троицкому мосту, Дворцовой набережной, Дворцовому проезду.

women10_14sept11-02

Кросс бежали не только женщины и девушки, но и неофициально представители сильного пола. Это доказывает, что подобная пропаганда спорта вполне себя оправдывает, и за семь лет проведения этого спортивного праздника в России к нему приобщается всё больше людей. Хотя нужно заметить, что некоторые участницы, которых, видимо, привлекли только бесплатные футболки и другие подарки, не восприняли данное мероприятие всерьёз. Большинство же марафонцев, среди которых было немало спортсменов, до последнего бежали дистанцию и почти беспрепятственно её преодолели.

women10_14sept11-03

На праздник пришло огромное количество людей. Событие привлекло не только тех, кто хотел совершить пробежку по самым красивым местам исторического центра, но и тех, кто желал весело провести часть выходного дня в компании друзей или родных.

Организовать традиционный праздник помогло множество фирм-партнёров, которые для всех пришедших устраивали мастер-классы, викторины, розыгрыши призов, конкурсы, презентации своей продукции, а также приготовили подарочные наборы для всех участниц, преодолевших 10 километров. Среди организаторов, партнёров и фирм, оказавших помощь, присутствовали как финские, так и российские компании. «Женская десятка» проводится при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Финляндии и внесена в план официальных спортивных мероприятий города. 

women10_14sept11-04

Для всех собравшихся на Дворцовой площади 11 сентября была организована концертная программа с участием разнообразных творческих и спортивных коллективов Санкт-Петербурга. Выступал известный музыкант Игорь Корнелюк, а также солист Мариинского театра Владимир Самсонов.

women10_14sept11-05

women10_14sept11-06

С творческими номерами до и после официального открытия праздника на сцену выходили хореографические ансамбли «Солнышко Петербурга», «Радость жизни», «Русская тройка», «Радость», «Феерия», «Морской»; танцевальные команды и студии DanceMasters, «Исида», а также музыкальные группы «Ретро-Хит», «Надеждинки», «Галактическая Федерация», «Сихарулли», «Ностальгия», эстрадная театр-студия «Утрех озер», образцовый коллектив – театр эстрадной песни «Зурбаган», вокальный ансамбль «Фреско», хор русской песни «Рябинушка», Антон Кравченко и другие. 

women10_14sept11-07

women10_14sept11-08

По данным НОУ «Санкт-Петербургский социально-экономический институт», одного из главных организаторов «Женской десятки» в 2011 году, в забеге принимали участие около 20 тысяч человек. Отдел молодежной политики, физкультуры и спорта сообщает, что из Пушкинского района было зарегистрировано 162 участницы.  

К несчастью, в этом году забег был омрачён гибелью Анны Дорошенко – 21-летней участницы из Колпино, студентки ЛГУ им. А. С. Пушкина. Девушка упала в районе Дворцового моста и до приезда медиков, не приходя в сознание, скончалась. В связи с этим трагическим событием приносим наши соболезнования близким Анны.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру