Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Праздник с фейерверком. Торжественный вечер в Лицее

19 октября праздничные мероприятия в честь 200-летия Царскосельского лицея завершил торжественный вечер для почётных гостей.

В здании лицея собрались представители администрации Пушкина и Санкт-Петербурга, иностранные гости, потомки лицеистов и музейные работники. Официальную часть мероприятия вёл директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов. Представляя очередного гостя, он произнёс: «А сейчас нас поздравит Александр Пушкин! – зал замер в недоумении, – Брюссель». Праправнук поэта, его последний потомок по мужской линии, высказал много приятных пожеланий в адрес собравшихся.

licey_evening24oat11-01

Юрий Трубников, потомок ближайшего родственника однокашника Пушкина Горчакова, писателя и лицеиста Григория Вырубова, князей Трубниковых, привез из Франции в дар музею мраморный бюст императора Александра Первого, в царствование которого был основан лицей. «Этот бюст тем более ценен, что создан именно в то время, – пояснил Сергей Некрасов. – Император одет в мундир лейб-гвардейского полка, который он носил только до 1811 года».

licey_evening24oat11-02

Директор издательства Vita Nova передал в дар лицею факсимильное воспроизведение рисунков лицеистов. К 200-летию Царскосельского лицея было выпущено 200 экземпляров этого издания.

В дар Музею-лицею директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв передал две гравюры, изображающие сражения Отечественной войны 1812 года. И напомнил всем, что в следующем году грядёт ещё одна знаменательная дата – 200-летие победы над Наполеоном. 

Концертную программу открыл хор мальчиков академической Капеллы.

licey_evening24oat11-03

Они исполнили лицейский гимн – прощальную песню лицеистов, текст к которому написал Дельвиг, а музыку Теппер де Фергюссон.

licey_evening24oat11-04

Народный артист СССР, российский актёр театра и кино Василий Лановой прочитал стихотворения и отрывки из прозы Пушкина.

licey_evening24oat11-05

И завершило торжественный вечер выступление заслуженного артиста России Олега Погудина. Он исполнил романсы Михаила Яковлева, соученика Пушкина, на стихотворения Пушкина и Дельвига.

После концерта гости и жители Пушкина смогли насладиться праздничным фейерверком, полностью повторяющим салют 19 октября 1811 года, в день, когда это заведение впервые открыло двери для воспитанников первого пушкинского выпуска. 

Ирина Туренко, редакция Пушкин.ру

баннер