Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Празднование Всемирного дня яйца в Пушкине

14 октября в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете прошла конференция, посвящённая Всемирному дню яйца.

В России День яйца отмечают в третий раз, хотя этому празднику уже пятнадцать лет. В 1996 году в австрийской столице – Вене – на очередной конференции «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission) делегаты предложили создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Отмечать этот день было решено каждую вторую пятницу октября.

«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует множество причин для празднования Дня яйца: универсальность этого кулинарного продукта, экономичность, удобство хранения и скорость приготовления. Но учёные уже давно доказали, что яйцо – самый сбалансированный продукт по протеину и аминокислотам, и в этом его основная ценность. В состав яйца также входят витамины А, В6, В12, железо, фосфор, цинк. И при этом в яйце всего 75 килокалорий!

Праздничная конференция в СПбГАУ собрала будущих специалистов животноводства – зооинженеров.

denyaica17oct11-01

С приветственным словом перед ребятами выступил профессор, заведующий кафедрой птицеводства Павел Павлович Царенко. Он обратил внимание собравшихся на уникальность яйца как пищевого продукта, употребляемого всеми народами мира. «Яйцо – самый распространённый продукт. В настоящее время в мире ежегодно употребляется в пищу более 1 триллиона яиц. Производство яиц – это единственная отрасль животноводства, опережающая своими темпами развития прирост населения Земли».

Затем присутствующие заслушали доклады на темы: «Определение сортности яиц», «Будущее птицеводства», «Факторы, влияющие на покупательский спрос», «Как отмечают Всемирный день яйца в других странах» и даже «Яйцо в мифах, символах и сказках». Все выступавшие были награждены ценными подарками.

denyaica17oct11-02

После официальной части студенты разошлись по аудиториям, чтобы поучаствовать в конкурсах. Кто-то решил проявить свои художественные способности и принялся разрисовывать картонные заготовки в форме яйца.

denyaica17oct11-03

denyaica17oct11-04

denyaica17oct11-05

Самые смелые приняли участие в «битве яиц». Здесь в очередной раз было доказано, что яйца с тёмной скорлупой прочнее. В профессиональном конкурсе «Отбор яиц на инкубацию» случайных людей не было. Для исследования яиц на овоскопе требуется солидная практика и намётанный глаз.

denyaica17oct11-06

В следующем году аграрный университет планирует устроить праздник – День яйца – не только для студентов, но и для всех жителей города Пушкина.

Ирина Туренко, редакция Пушкин.ру

баннер